К 65-летию Победы часть памятников перенесут, а некоторые обновят

Все новости по теме: Город
В городской администрации начинается активное обсуждение вопроса переноса памятного знака МИГ-19, расположенного на улице Борзова, возле бывшего здания КВАТУ, на место аварийного памятника летчикам ДКБФ, расположенного на Советском проспекте. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в четверг ообщили пресс-службе городской администрации.

Памятник летчикам ДКБФ был установлен еще в 1974 году и практически ни разу не реконструировался. В результате, по оценке специалистов муниципального учреждения культуры «Центр охраны памятников» постамент и монументальная фигура устремленного вверх истребителя, находятся в плачевном техническом состоянии. В железобетонной конструкции из-за воздействия природных и техногенных стихий - холода и влаги, вибрации от движения транспорта по Советскому проспекту, обнаружены многочисленные трещины. За 35 лет эксплуатации практически сгнила железная арматура внутри объекта.

Кроме того, рядом с этим местом планируется в будущем сделать транспортную развязку в микрорайон Сельма. Как отметил главный специалист управления культуры Калининграда Владимир Коптегин, замена одного объекта другим, предлагается как вариант сохранения памятника. Он станет единым, посвященным летчикам, погибшим как во время ВОВ, так и в мирное время. Здесь предполагается установить мемориальные доски с уточненным списком согласно последним данным поисковиков, а также провести благоустройство территории и установить новое современное освещение.

Памятный знак морякам-балтийцам на Московском проспекте также находится в аварийном состоянии и практически не подлежит восстановлению. Поэтому, как сообщает собеседник «Калининград.Ru» на судостроительном заводе «Янтарь» изготовлена его точная копия. Теперь речь идет о строительстве или реконструкции постамента и благоустройстве вокруг архитектурного ансамбля.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.