ГИБДД запретили останавливать прокуроров, судей и депутатов

Фото fotki.yandex.ru.

Милицейский регламент, позволивший гаишникам отстранять от управления автомобилем пьяных прокуроров, судей и депутатов, просуществовал всего три недели. Прокуратура оспорила документ, и с 19 сентября корочки опять в силе. В ГИБДД признали, что и после введения регламента предпочитали не трогать VIP-водителей. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Как пояснил в четверг замначальника департамента безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин, статусом «автомобильной неприкосновенности» с 19 сентября официально обладают президент, сенаторы, депутаты Госдумы, дипломаты, а также прокуроры и судьи. Таким образом, торжественно введенный с 1 сентября регламент МВД, уравнявший всех на дороге, был подкорректирован.

Кузин пояснил, что еще 24 июля прокуратура направила протест в МВД, который 18 сентября был удовлетворен. Протест опирался на закон «О прокуратуре», по которому работников надзорного ведомства могут задерживать только их коллеги по ведомству.

Чтобы отправить пьяного прокурора на освидетельствование или досмотреть багажник его машины, постовой обязан вызвать представителей прокуратуры. Как удержать нарушителя до приезда коллег (если те вообще приедут, особенно ночью или в выходные), законодательство не поясняет.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.