Больше зарабатывать - лучше жить

Министерство социальной политики и труда провело совещание с заместителями глав муниципальных образований и руководителями органов социальной защиты населения, на котором были подведены итоги работы за 2005 год и поставлены задачи на год нынешний.
С докладом выступила министр социальной политики и труда Галина Янковская. Она отметила, что в прошлом году финансирование социальной политики было существенно увеличено, доля средств, адресованных социальной сфере, превысила 30% доходной части бюджета. Тем не менее по-прежнему актуальной остается задача повышения уровня жизни населения области.
Согласно официальным данным, почти 20 процентов калининградцев имеют доходы ниже прожиточного минимума. При этом почти треть бедных семей – семьи, где все трудоспособные имеют постоянную оплачиваемую работу. То есть ситуация во многом объясняется крайне низким уровнем зарплаты.
По мнению министра, необходимо перенести акцент с традиционной материальной помощи малоимущим, которая приносит лишь временное облегчение людям и постоянно увеличивает расходы бюджета, на обеспечение гражданам возможности самим поднимать уровень собственных доходов. Поэтому одним из важнейших элементов социальной политики Правительства названо регулирование рынка труда в целях максимального обеспечения продуктивной занятости, позволяющей получить самостоятельные источники дохода, с одновременным улучшением качества предоставляемых рабочих мест и защиты прав граждан в сфере трудовых отношений.
Сегодня региональный рынок труда весьма неоднороден. В Калининграде трудовые ресурсы используются на 83 процента, а за его пределами, особенно вдали от областного центра, – не более чем на 30. Наиболее сложное положение с трудоустройством отмечается в Озерском, Славском и Краснознаменском городских округах. Среди основных задач на 2006 год Галина Янковская назвала разработку и реализацию областной и муниципальных программ обеспечения занятости, предусматривающих территориальную диверсификацию производства и сферы услуг с учетом имеющихся местных ресурсов и природного потенциала, стимулирование инвестиций в проекты, обеспечивающие изменение существующей неэффективной экономической специализации территорий. А также - реструктуризацию сети начального профессионального образования, переориентацию ее на удовлетворение потребностей регионального рынка труда.
Вместе с тем отмечено, что формирование нормального рынка труда невозможно без динамичного роста заработной платы.
Итогом проведенной в 2005 году работы явилось улучшение показателей уровня жизни населения области: среднедушевые денежные доходы увеличились почти на 34%. Повышение доходов работников бюджетных отраслей предусматривается и в текущем году. Согласно областному закону, подготовленному министерством, зарплаты этой категории населения будут расти ежемесячно (кроме апреля и мая), что позволит к концу года увеличить их размеры в полтора-два раза.
Характеризуя состояние регионального рынка труда, министр отметила также, что решение задачи ускоренного экономического роста ради повышения уровня и качества жизни населения невозможно без крупномасштабной трудовой миграции в Калининградскую область. При этом эффективно регулировать миграционные процессы и предупреждать их возможные негативные последствия позволит механизм, предусматривающий привлечение переселенцев под уже созданные или создаваемые рабочие места. В таком случае приглашать будущих работников, обеспечивать их работой и жильем целесообразнее всего непосредственно инвесторам, планирующим строительство на территории области своих предприятий. Органы же власти должны всячески поддерживать таких инвесторов и контролировать процесс.
Обеспечение эффективной трудовой миграции при безусловном сохранении социальной стабильности в регионе Галина Янковская определила как стратегическую цель на ближайшие 10 лет. Для ее достижения уже сегодня наш регион включен в качестве пилотного в государственную программу по переселению соотечественников из-за рубежа. В настоящее время ведется активная работа по формированию аналогичной областной программы, которая в последующем войдет составной частью в федеральную.
Важнейшими направлениями деятельности министерства Галина Янковская назвала обеспечение доступности социальных услуг для нуждающихся и оказание помощи малоимущим.
Правительство сочло необходимым выступить инициатором принятия областного закона о региональной доплате, которая подняла минимальный доход пенсионеров до 1750 рублей. Право на такую доплату с января 2006 года получили свыше 34 тысяч человек.
В целом же получателями разного рода пособий, компенсаций и доплат стали в 2005 году почти 160 тысяч человек. Из областного бюджета на это израсходовано 362 миллиона рублей. В 2006 году речь пойдет уже о 190 тысячах человек и 550 миллионах рублей. На выдачу субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в текущем году в областном бюджете предусмотрено 271,2 миллиона рублей. Причем, с 1 января 2006 года расширяются возможности получения и использования субсидий. В среднем на 20% увеличена нормативная площадь жилого помещения, учитываемая при их расчете, а 8 категориям граждан субсидии должны начисляться исходя из общей площади жилья. Кроме того, они будут выдаваться в порядке адресных денежных выплат, поступающих на банковские счета нуждающихся. Раньше эти средства направлялись организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги.
Большое внимание министр социальной политики и труда уделила теме семьи и детства. В числе первоочередных задач в этой сфере - реформирование существующей системы учреждений по работе с семьями и детьми. Усиление внимания к семье, особенно на ранней стадии семейного неблагополучия, требует расширения сети центров социальной реабилитации несовершеннолетних, которые в перспективе призваны заменить приюты, и создания в каждом муниципальном образовании области центров социальной помощи семье и детям или специальных отделений при комплексных центрах социального обслуживания населения. Органы соцзащиты должны быть ориентированы на семейные формы воспитания несовершеннолетних, оказавшихся в реабилитационных учреждениях. Перевод ребенка в детский дом или школу-интернат должен быть исключением, а правилом – устройство в семьи, родные или замещающие.
Ответственные задачи перед работниками социальной сферы поставлены также по организации летнего отдыха детей, помощи ветеранам и инвалидам, решению проблем адаптации уволенных в запас военнослужащих.
С полным текстом доклада министра социальной политики и труда Г.Янковской можно познакомиться на сайте Министерства социальной политики и труда Правительства области (http://www.social.kaliningrad.org/).
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.