Неологизм "превед" с успехом заменяет слово "х#й"

Слова "Медвед" и "Превед" продолжает захватывать все больше невиртуального пространства. Популярная картинка с медведем, автором которой - как установил поэт Герман Лукомников - является американский актер, композитор и художник Джон Лури (John Lurie) - оказалась невероятно притягательной для российских культуртрегеров. Недавно "медвед" вписался, например, в картину русского художника-передвижника Ивана Репина "Не ждали".

Российско-американские интеркультурные связи развиваются теперь не только силами интернет-блоггеров. По Интернету гуляет история, рассказанная журналистом, работающим в одной из российских телекомпаний на Ближнем Востоке:

...израильтяне устроили "маленький раскордаш" в Иерехоне... утром арабы пригласили журналистов из разных стран посмотреть, как они выразились "на бесчинства Израиля". Приводят нас в иерихонскую тюрьму - показывают разрушения - то разбито, то взорвано, то поломано...
И в конце наш арабский сопровождающий с дрожью в голосе говорит: " А еще они написали на одной из дверей какую то гадость!" Все естественно заинтересовались. А что написано? Нам покажут? Наверно, что-то типа датских карикатур? "Конечно покажем! А написано по русски!" Тут все посмотрели на меня. Я удивился: "У вас же есть знающие русский!" "Гид" вздохнул: "Конечно есть! Но и они не понимают!" Всей журналистской толпой во главе с арабом мы пошли к "заветной двери".
Взглянув на надпись, я остолбенел! Ну что я мог им перевести?! Что?! На двери краской было намалевано - "ПРЕВЕД".

Агентство Regnum сообщает, что на выборах в облдуму Калининграда - на испорченных бюллетенях местный электорат писал фразу "Превед медвед". Председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов в интервью "Калининградской правде" заявил, что "никаких "преведов" я не видел, но известное слово из трех букв писали достаточно часто": "Ну вот накипело у человека, он и выражает таким образом свой протест. Одни крупно писали, на весь лист бюллетеня, а другие аккуратненько в клеточку". Причем, по его словам, в последнем случае бюллетень считался действительным. "Ведь закон гласит, что отметить кандидата можно любым знаком. Хоть таким, на букву "х".

Наконец, как и следовало ожидать, "Превед" сделался брендом. Одной из первых с коммерциализацией "Преведа" подсуетилась компания Contex, выпустившей одноименные презервативы. На коробочке изображен бурый "медвед", а в аннотации сообщается: "CONTEX ПРЕВЕД – это, прежде всего, стиль жизни и взаимоотношений. Простота и элегантность, прочность и эластичность, комфорт и защита — вот то, что является отличительной чертой CONTEX ПРЕВЕД. Вы спокойны, уравновешены, любите активный отдых и неизменно заботитесь о себе и любимом человеке. CONTEX ПРЕВЕД вас не разочарует!"
Источник: Полит.ру

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.