На каникулы – в «большую» Россию.

Юные жители Калининградской области, отделенной от основной территории страны границами чужих государств, должны знать и любить свою большую Родину, чувствовать неразрывную связь с ее историей, сегодняшним и завтрашним днем. Решению таких задач призвана служить программа патриотического воспитания молодежи «Мы - россияне», разработанная и реализуемая Правительством области по поручению Президента России.
В рамках программы 2800 калининградских школьников в дни весенних каникул отправятся в очередное путешествие по родной стране. На этот раз поездки организуются по двум маршрутам. Один из них - Москва и города Золотого кольца, другой – Санкт-Петербург.
24 марта первые 200 школьников с Южного вокзала на поезде поедут в столицу. Последняя из шести групп отправится в Москву 14 апреля. Ребят ждут обзорная экскурсия по Москве, посещение Кремля, знакомство с сокровищами Оружейной палаты. Юные калининградцы побывают в Третьяковской галерее, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, откроют для себя старинные русские города Переславль-Залесский, Суздаль, Сергиев Посад. Развлекательная часть программы включает посещение цирка, дельфинария.
25 марта 320 калининградских школьников отправятся в Санкт-Петербург. За пять дней пребывания в северной столице ребята совершат обзорную экскурсию по одному из красивейших городов мира, побывают в его знаменитых музеях, дворцах, храмах. В программе – Петергоф с посещением Большого дворца, архитектурно-этнографический комплекс «Русская деревня Шуваловка», Царское село, Екатерининский дворец. Юных россиян с самого запада страны ждут экскурсии в Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский Собор, Петропавловскую крепость, Храм Спаса на Крови.
Это будет уже второй «десант» в «большую Россию» в рамках программы «Мы – россияне»: две с половиной тысячи калининградских школьников уже побывали в столице в дни зимних каникул. Впечатления у счастливчиков – самые восторженные. Довольны остались и родители школьников: при четкой организации поездок, насыщенной экскурсионной программе, комфортном проживании и хорошем питании за путевки пришлось заплатить меньше половины их реальной стоимости.
На весеннее путешествие цена путевок сохранилась прежней - три тысячи. А сироты, дети из малообеспеченных семей, как и в прошлый раз, поедут бесплатно, за счет бюджета.
Во время зимней поездки в пути среди школьников было проведено анкетирование. Подавляющее большинство юных путешественников (94,3%) признали, что путешествие было познавательным, интересным и оправдало их ожидания. Почти 30% детей до этого никогда не покидали Калининградскую область. Единицы посещали города Золотого кольца России. Практически все дети хотели увидеть Кремль, другие исторические места Москвы. На вопрос: «Испытываешь ли ты гордость за культурное прошлое и настоящее своей страны?», - все опрошенные ответили: «Да». Дети практически единодушно признали, что поездка повлияла на осознание каждым из юных путешественников своей принадлежности к «большой» России.
Программа «Мы – россияне» предполагает не только экскурсии по историческим местам страны. С каждой группой ребят проводится большая работа по углубленному изучению отечественной истории, культуры, духовных традиций нашего народа.
Первый этап реализации программы завершился областным фестивалем учащейся молодежи, который прошел в Калининграде в конце зимы. Отчеты юных путешественников: сочинения, рисунки, фотографии, рассказывающие о посещении столицы в дни каникул, - были представлены на организованной в рамках фестиваля выставке. Юные знатоки отечественной истории - 17 команд из 13 муниципальных образований области - приняли участие в чемпионате области по «Брэйн-рингу». В упорной борьбе выиграла команда калининградской школы №26. Вторым пунктом программы фестиваля стал гала-концерт победителей областного конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». Всего в конкурсе приняли участие около ста солистов и творческих коллективов учебных заведений региона.Победители викторин, фестивалей, творческих конкурсов будут включаться в списки претендентов на последующие поездки в «большую» Россию. Во всех районах области реализация программы проходит с «аншлагом»: желающих принять в ней участие больше, чем мест в группах. Но огорчаться ребятам не стоит: программа «Мы – россияне» рассчитана на длительное время. За два года в ее рамках предполагается организовать поездки по России 60 тысяч школьников.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.