Группу калининградских студентов обвиняют в экстремистской деятельности

Шестеро студентов калининградских вузов обвиняются в публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и нанесении тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ).
Среди обвиняемых трое не достигли совершеннолетнего возраста. Организатор преступной группы - Степан, студент МИСИ и еще двух вузов в Калининграде, в московский вуз поступил, уже находясь в следственном изоляторе, ссобщает rugrad.eu.

По версии следствия, Степан подчинил себе пятерых подростков. На домашнем компьютере он изготавливал листовки с лозунгами экстремистской направленности. Тексты призывали к экстремистской деятельности в отношении лиц с Кавказа, узбекской национальности, негроидной расы и евреев. Свою деятельность преступная группа вела с 2007 года по апрель 2008-го. С помощью друзей Степан распространял листовки и плакаты. Они расклеивали их по городу и в тех вузах, где они учились. В группу Степана входили студенты исторического факультета, факультета правоведения, юридического факультета и филологии.

Уголовное дело было возбуждено в 2008 году, когда милиция задержала двух подростков, расклеивавших плакаты на столбах. На момент задержания в нескольких отделениях милиции имелись заявления от граждан Узбекистана и Азербайджана о причинении им тяжких телесных повреждений, в том числе ножевых раенений. Все пострадавшие говорили фактически одно и то же: подростки их избивали, не менее пяти раз каждого пырнули ножом в жизненно важные органы, один из подростков носит с собой в кармане топор и неплохо им владеет. Нападения происходили на Московском проспекте и в районе площади Василевского.

Степан размещал информацию о своей экстремистской деятельности и в Интернете, снимая на видео драки и потасовки, которые у них происходили.

Все шестеро обвиняемых были задержаны дома в один день. У них были изъяты компьютеры, огромное количество предметов и одежды с изображением свастики и надписями экстремистской направленности.
Источник: Jewish.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.