Участники программы "Молодая семья" из Гусева обратились к Боосу за помощью

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Участники программы "Молодая семья" из Гусевского района направили в четверг губернатору области Георгию Боосу открытое письмо, в котором просят его о выделении обещанных субсидий. Как сообщает корреспондент "Калининград.Ru", имеющий в своем распоряжении текст обращения, его авторы опасаются, что если задержка продлится еще некоторое время, они перестанут подпадать под возрастной ценз.

"Все мы собрали и подали все необходимые документы для участия в программе, и были признаны участниками программы, имеющими право на субсидии, однако в связи с отсутствием средств в бюджете Гусева, выплаты субсидий были приостановлены с середины 2008 года и по настоящее время не возобновлены, - говорится в письме. - Так, в бюджете города на 2009 год на эти цели не было запланировано ни копейки, сейчас идет планирование бюджета города на 2010 год, и неизвестно, будут ли запланированы эти средства в бюджете на 2011".

Авторы обращения подчеркивают, что у многих из них в 2010 году заканчивается предельно допустимый возраст для участия в программе (до 35 лет). При появлении средств в бюджете, по их мнению, им придется повторно собирать все справки, и те, кто был признан участником программы, таковыми уже не смогут быть.

По подсчетам авторов, для выплаты необходимых субсидий необходимо около 8,5 млн рублей, из которых муниципалитет должен выделить лишь 30% или 3 млн рублей, что составляет лишь около 1% от бюджета Гусевского района. "Неужели в бюджете находятся средства на покупку автомобилей, ремонт здания администрации, а на социально значимые вещи, такие, как национальный проект, нету, - пишут они. - Некоторые из нас сделали предоплату за квартиры еще в 2008 году, после признания участниками программы, а теперь мы являемся заложниками ситуации, когда должны или выкупить, или потерять залог, и ситуация с каждым месяцем меняется".

Напомним, программа субсидирования строительства или покупки жилья молодыми семьями была приостановлена в конце 2008 года в связи с секвестром бюджета области по причине финансового кризиса. Однако, семьи, признанные участниками программы до этого момента, имеют право на получение субсидий. В сентября Георгий Боос заявлял, что программа будет восстановлена до начала 2011 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.