Паника на сайтах праворадикалов

В конце февраля - начале марта 2006 года милицией были задержаны два праворадикальных активиста, занимавшихся активной пропагандой ненависти в интернете.

28 февраля в Калининграде был проведен обыск на квартире у лидера местного отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Алексея Сафина (вскоре он сам был задержан, но затем отпущен под подписку о невыезде), а 4 марта в Астраханской области был задержан Игорь Могилев, который представляется лидером нескольких региональных организаций, наиболее известные из которых - ЛДПР Жириновского, ДПНИ и Народная национальная партия А.Иванова (Сухаревского).

Обоим праворадикалам предъявлено обвинение в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ст. 282 УК), в том числе и за их публикации в интернете. Сайт калининградского отделения ДПНИ при этом исчез.

Известие об этом спровоцировало настоящую панику на праворадикальных интернет-сайтах, в первую очередь - находящихся у российских провайдеров. Уже с 1 марта сайты, которые были напрямую связаны с задержанными или организациями, которые они представляли, да и некоторые другие сайты тоже, начали в спешном порядке снимать наиболее одиозные материалы со своих страниц, либо становились вовсе недоступны.

Лишь один праворадикальный сайт - «В последний час» - открыто объявил о том, что до окончания разбирательства по делу И.Могилева снимает со своих страниц его авторские статьи и другие материалы, по которым прокуратура Астраханской области начала проводить проверку. Неонацистская газета «Церберы свободы», одна из газет, по которым проводится проверка, объявила на своем сайте, что доступ к газете временно невозможен. С сайта «Общины Вагтарея», основным автором и идеологом которой является И.Могилев, было удалено все содержание ее основных страниц, включая фасад.

Некоторые сайты просто оказались недоступны без объявления причин, как сайт «Народная защита» или сайт Тульского отделения ДПНИ (позже восстановлен). Другие заявляли о технической реконструкции, как например, сайт ассоциированной с ДПНИ организации «Гражданская самооборона», представляющей активистов, организовавших несколько антиазербайджанских акций в Москве (20 марта появилось сообщение о том, что этот сайт заблокирован «за нарушение правил хостинга или несвоевременную оплату услуг»). Доступ к этим интернет-ресурсам был ограничен от нескольких часов до нескольких дней.

Всего из строя выбыло около двух десятков праворадикальных сайтов. Некоторые из них не работают и сейчас. В частности, Молодежный национал-патриотический портал со всем расположенным на нем блоком сайтов (в их числе упомянутые выше «Церберы свободы», ресурсы тюменских, тверских и курганских скинхедов и т.д.) заблокирован своим американским провайдером по причине исчерпания пропускной способности (bandwidth limit). Портал не откликался более суток, так что дело явно было не в технической неисправности (то ли хакерская атака, то ли закрытие сайта под видом таковой). Сейчас на портале содержимого по-прежнему нет, а на единственной странице владельцы ссылаются на проблемы с хостингом.

Большинство тех сайтов, которые открылись после перерыва в работе, реконструировали свои гостевые книги и интернет-форумы, убрав с них наиболее радикальные ксенофобные высказывания.

Одновременно с этим 9 марта 2006 г. на официальном сайте депутата Государственной Думы от ЛДПР Николая Курьяновича было размещено обращение к скинхедам, с которыми депутат тесно сотрудничает. В обращении фактически содержался призыв к смене тактики. Депутат открыто призвал «молодых русских патриотов» не хранить дома, в целях конспирации, неонацистские газеты, литературу и другие праворадикальные материалы, в том числе и в электронном виде, а также отказаться от обсуждения своих действий в публичном интернет-пространстве, перенеся это обсуждение в сферу приватных переговоров. Отметим, что, хотя депутат подчеркнул при этом недопустимость незаконных методов «борьбы», его представления о законности общеизвестны и крайне своеобразны: в январе 2006 года он прямо призвал к взлому «русофобских сайтов», что в России является уголовным преступлением, а в 2005 году поддержал инициативу ДПНИ о создании «патриотических» вооруженных отрядов якобы для борьбы с нелегальными иммигрантами и возможной зарубежной агрессией.
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.