"Окопные" омоновцев достались финансисту

Прокуратура Центрального района Хабаровска направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего замначальника милиции общественной безопасности Московского района Калининграда Алексея Кривченкова. Он сознался в том, что в 2003 году во время службы в Чечне совершил служебный подлог и присвоил премии и «окопные» сотрудников ОМОНа при УВД Хабаровского края.

Прокуратура Центрального района Хабаровска завершила расследование по факту хищения премий сотрудников Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Северо-Кавказском регионе. В присвоении 97 тыс. руб. обвиняется бывший замначальника милиции общественной безопасности Московского района Калининграда Алексей Кривченков.
Алексей Кривченков был командирован в Чечню для работы в финансовой части Временной оперативной группировки органов подразделений МВД РФ в 2003 году. Тогда же туда были командированы бойцы ОМОНа УВД Хабаровского края. Как рассказали „Ъ“ сотрудники этого отряда, перед окончанием командировки их попросили расписаться в ведомостях о том, что они получили «окопные» и премиальные. Когда милиционеры расписались, в финансовой части им сообщили, что в данный момент средств нет, но пообещали передать деньги со следующим отрядом хабаровского крайУВД, который будет возвращаться домой. Бойцы поверили и улетели в Хабаровск. Однако вернувшийся вслед за ними отряд обещанных денег не привез.
В 2004 году департамент собственной безопасности МВД РФ, проводя проверку по данному факту, выявил многочисленные факты хищений премиальных сотрудников ОМОНа, проходивших службу в Чечне. К расследованию эпизода с хабаровскими милиционерами приступила прокуратура Центрального района Хабаровска. Производство предварительного следствия было поручено старшему следователю Центральной районной прокуратуры Дмитрию Ушакову. Он опросил омоновцев, и 30 марта 2005 года возбудил уголовное дело по факту мошенничества (ст.159 УК РФ). Как рассказали „Ъ“ в прокуратуре, в ходе следствия были допрошены должностные лица МВД РФ в Моздоке и Москве, получены образцы почерка почти всех финансистов, служивших вместе с обворованными омоновцами на Кавказе. Только в Хабаровске получены образцы почерков 46 человек. В ходе следственных действий был изобличен подполковник милиции Алексей Кривченков. Он не стал отпираться и сознался в том, что на основании одного приказа — №2530 от 12 июня 2003 года — добился, чтобы из кассы финансовой части Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ на Северном Кавказе дважды были выделены деньги на премии и «окопные» бойцам ОМОНа. Все деньги офицер присвоил. Кривченкову было предъявлено обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст.292 УК РФ («Служебный подлог»). В марте расследование было завершено, дело передано в суд. По просьбе обвиняемого оно будет рассматриваться в особом порядке. Офицеру грозит лишение свободы до шести лет либо штраф в размере до 500 тыс. руб.
Источник: Коммерсантъ в Хабаровске

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.