На зеленоградском побережье разрушают дюны

Все новости по теме: Экология
Культовое место

Большинство жителей нашей области прекрасно знают, что такое «сковородка». Так называют, расположенную в Зеленоградске, песчаную низменность внутри дюны. Говорят, что даже во время штормового ветра в углублении можно спокойно зажечь свечку. И она не потухнет – в низменности ветра нет вообще. Это место стало поистине культовым для многих курортников, отдыхающих в Зеленоградске. В «сковородке» назначали свидания, играли в волейбол, просто загорали. Сюда приезжали целыми семьями.

И вот, на этой неделе в редакцию «Комсомолки» пришло письмо с плохой новостью - «сковородка» разрушается из-за идущей рядом стройки. «Когда я об этом узнала, пришла в ужас, - написала нам читательница. - На местную власть нет никакой надежды. У нас не любят выносить сор из избы».

В этот же день мы выехали на место событий.



Песок вывозили тоннами

Грязная жижа песка, перемешанная со снегом, следы тяжелых грузовиков, на склонах дюны - потеки тающего снега. Доски пляжной дорожки переломаны и валяются в радиусе 30 метров. Деревья накренились на 90 градусов - корни перемолола тяжелая техника и ковш экскаватора. В «сковородке» суетятся с десяток рабочих. Они строят стену прямо у склона. Таким мы увидели место, полюбившееся многим жителям региона.

- Кто здесь хозяин? - спросили у рабочих.

Мужчины уклонились от ответа. Зато местное население молчать не стало.

- Это калининградский предприниматель по фамилии Гарифуллин, - рассказала нам живущая неподалеку от «сковородки» Нина Семенько. - У него там небольшое кафе с гостиницей, вот он себе всю территорию и хочет захапать. Вы даже не представляете, сколько песка вывезли самосвалы за это время.



Кто кого

Предприниматель Гарифуллин имеет не одну стройку в Зеленоградске. На местном рынке он сооружает современный торговый центр. По масштабам строительства, работы в «сковородке» - детская шалость по сравнению с будущим центром у рынка. Однако в последнем случае все законно, а вот со «сковородкой» у бизнесмена проблемы.

- У него нет никакого разрешения на строительство на этом участке, - сказал «Комсомолке» главный архитектор Зеленоградска Михаил Селянин.

Оказалось, что господин Гарифуллин, как только появился в городе, начал засыпать местные власти амбициозными идеями. Мол, в «сковороде» нужно сделать современную площадку для волейбола, поставить трибуны для болельщиков. Оборудовать туалеты, разные зонтики. А склон укрепить стеной.

- Это все хорошо, но никакие конкретные документы и планы Гарифуллин нам так и не принес, - продолжал Михаил Селянин. - Как потом выяснилось, дюны потихоньку начали осыпаться, и наступать на кафе предпринимателя.

Вот, Гарифуллин, видимо, и решил «откопать» немного песка, чтобы гостиницу не засыпало. А заодно поставить стенку – чтоб стояла на века. Хотя, по словам архитектора города, кирпичи в любой момент могут посыпаться - конструкция уж больно ненадежна. Не дай бог, чтобы в этот момент в «сковороде» кто-то оказался.

Сейчас дело о незаконной стройке находится в прокуратуре. Но упорный предприниматель продолжает копать песок. Местные власти разводят руками - вопрос уже не в их юрисдикции…

- Скоро у нас повторится 1979 год, когда залив соединился с морем, - сказала нам напоследок Нина Семенько. - Дюны уже сейчас изменили свое очертание.



КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

Скоро в море обрушатся дома

Заведующий кафедрой геоэкологии РГУ имени Канта, профессор Евгений КРАСНОВ:

- То, что творится на Куршской косе - сплошное безобразие! Безумная застройка на территории национального парка приведет к увеличению антропогенного пресса на хрупкое песчаное тело косы и разрушению уникального природного объекта. В 1982-83 годах уже был страшный прецедент. Во время шторма море размыло основание косы у Зеленоградска. И сейчас в случае ураганного шторма коса может быть легко размыта. Кстати, и у поселка Лесное, где также ведется тотальное строительство, 18 ноября 2004 году были разрушены променад и опояска. Большая часть пляжей в районе морских курортов практически уничтожена или сузилась до таких размеров, что не гасит энергию волн даже средних штормов. Если не предпринимать мер по берегозащите, то скоро в море обрушаться дома и целые улицы курортов.
Источник: Комсомольская правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.