Калининградские экологи подарили чиновникам бутылки с речной водой

Все новости по теме: Экология
Представители общественной группы "Экозащита" сегодня, 22 марта, поздравили чиновников Калининграда со Всемирным днем воды, вручив в качестве подарков по бутылочке воды из городской реки Преголи. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева, бутылки разданы в секретариаты вице-губернатора по социальным вопросам Елены Бабиновской, министра ЖКХ Сергея Бучельникова, министра по развитию территорий Михаила Плюхина и министра здравоохранения Елены Клюйковой. Также зеленые намерены отнести подарки чиновникам мэрию Калининграда.

По данным Королевой, в Калининградской области в питьевой воде недостаточно натрия, калия, магния, необходимых для нормальной сердечно-сосудистой деятельности; фтора в 20 раз меньше нормы, в результате - 87% детей больны кариесом. В воде также нет селена и йода, которые укрепляют иммунитет и участвуют в профилактике раковых заболеваний. При этом, по словам сопредседателя экологической группы, треть населения Калининграда пьет из реки Преголи, в которую сбрасываются промышленные и канализационные стоки.

Кроме бутылочки с водой из Преголи, в подарочном наборе содержится информация о новом проекте ТАСИС - программы поддержки для муниципалитетов. Согласно приоритетам программы , на конкурс могут быть поданы проекты, которые "ориентированы на практические действия, и результаты которых станут измеримые улучшения качества жизни для жителей данного муниципалитета". Тематические направления заявок могут касаться "сбора и утилизации отходов, водоснабжения, отведения и очистки сточных вод, загрязнения воздуха, доступа к информации". По мнению представителя "Экозащиты", "решать проблему, связанную с питьевой водой в масштабе области долго, сложно и чрезвычайно дорого, однако, если снизить масштаб, и взяться за дело на уровне муниципалитетов, можно достигнуть успеха".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.