Каждый пятый россиянин хочет видеть своего ребенка врачом

Фото "Калининград.Ru".
Всероссийский центр изучения общественного мнения подсчитал, какие профессии в России самые популярные, престижные и доходные. На первом месте оказалась профессия врача - 21% россиян хочет, чтобы их дети стали врачами. По 12 процентов жителей страны желают видеть своих детей экономистами или юристами, сообщает в среду ИА "Росбизнесконсалтинг".

9% россиян хотели бы, чтобы их дети занялись предпринимательством. По 7% соотечественников видят своих отпрысков в военной форме или в качестве преподавателей. 6% уверены, что их детям стоит быть программистами. Далее в рейтинге родительских предпочтений – творческие и рабочие предпочтения.

Профессия инженера завоевала лишь 5% родительских симпатий,  строитель и спортсмен – по 4%. Наименьшей популярностью у россиян в качестве будущей профессии своих детей пользуется работа в качестве переводчика, журналиста, машиниста (по 1%).

Тем не менее топ-престижных профессий по-прежнему возглавляют юристы. Работники юридической сферы ассоциируются с престижем у 20% россиян. На втором месте - врач и экономист (по 12%). Далее следуют такие профессии, как банкир (7%), программист, государственный служащий (по 6%), еще 6% кажется привлекательным занятие бизнесом. 5% считают, что престижно быть рабочим, по 4% - учителем, художником (дизайнером, артистом) и работником сферы услуг. Наименее престижно, с точки зрения опрошенных, быть научным работником, работником сферы сельского хозяйства, спортсменом, переводчиком, психологом (по 1%).

Предпочтения калининградцев не значительно отличаются от общероссийских. В 6 самых популярных профессий среди абитуриентов 4 относятся к экономическому факультету. Как сообщили в РГУ им. Канта, самой востребованной стала профессия менеджера, затем – маркетолога, на третьем месте – финансы и кредит. На 4 месте, по количеству желающих обучаться по специальности, оказался сервис и туризм. На 5 месте – экономика(бакалавриат). На 6 месте – специалисты по связям с общественностью. Юристов в калининградском «топ-списке» нет.

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.