Учёт ослов и бесплатная земля: нововведения июня

Все новости по теме: Нововведения

В июне россиян ожидает ускоренное взимание долгов за «коммуналку», бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке, обязательное образование для водителей и другие новшества. «Новый Калининград.Ru» традиционно подготовил обзор нововведений месяца.

Без налоговой тайны

С первым днём лета налоговая отчётность компаний перестаёт быть тайной. Это касается численности работников, сведений об уплаченных налогах и сборах, а также сведений о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчётности. Вся эта информация теперь будет размещаться на официальном сайте ФНС. Об этом говорится в федеральном законе от 1 мая 2016 г. N 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Сейчас часть информации о бизнесе признаётся налоговой тайной, и разглашать её запрещено.

Бесплатный гектар

В июне также вступает в силу закон о «дальневосточном гектаре», позволяющий россиянам бесплатно получить землю на Дальнем Востоке площадью не более 1 га. Точнее, пока что её смогут получить только жители Дальнего Востока, включая несовершеннолетних детей. Более того, они могут объединиться и получить один участок для общих целей. В общем, получается, по гектару на лицо. Не светит бесплатная земля иностранцам, иностранным юрлицам и лицам без гражданства.

На первые пять лет участок будет оформляться в безвозмездное пользование. Если за 5 лет пользователь приступил к освоению земли, то уже сможет оформить участок в собственность или в аренду. Земли лесного фонда можно получить в собственность только через 15 лет надлежащего использования и только после перевода в другую категорию. Также выдаваемые участки должны быть расположены в отдалении от населённых пунктов. Как уже говорилось, пока что речь идёт о жителях пилотных регионов. Остальные россияне смогут претендовать на бесплатный гектар только с февраля 2017 года.

_NVV6945.JPG

Упрощённое производство и судебные приказы

С 1 июня унифицируется ряд процедур в гражданском и арбитражном процессах. Например, вводится упрощённое производство при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции. В порядке упрощённого производства, например, будут рассматриваться дела о взыскании долга, а также дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей. Не подлежат рассмотрению в порядке упрощённого производства дела, возникающие из административных правоотношений, и дела по спорам, затрагивающим права детей. При упрощённой процедуре судья рассматривает дело без вызова сторон, принимая во внимание предоставленные аргументы.

Также расширяется перечень случаев, в которых может быть выдан судебный приказ. Теперь в него входят требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи и требований о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива. В свою очередь, в Арбитражный процессуальный кодекс вводятся институты частных определений и приказного производства.

Учёт животных

В июне вступает в силу перечень видов животных, подлежащих идентификации и учёту. Перечень этот утверждён приказом Минсельхоза от 22 апреля 2016 года. В него вошли лошади, ослы, мулы и лошаки, олени, верблюды, свиньи, собаки и кошки, овцы и козы, домашняя птица, пушные звери и кролики, пчёлы, рыбы и «иные водные животные». Не подлежат учёту дикие животные, «находящиеся в состоянии естественной свободы».

_MG_3085.jpg

Профессионалы за рулём

В июне вводятся профессиональные и квалификационные требования к водителям и работникам автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Приказом Минтранса устанавливаются необходимый уровень знаний, умений, профессионального образования, стаж (опыт) работы по специальности работников. Теперь всем жителям России, работающим водителями (в том числе и такси), придётся проходить специальное обучение по соответствующим образовательным программам.

Дорожающее ОСАГО

С 1 июня начинают действовать обновлённые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в обязательном автостраховании (ОСАГО) для определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. С даты предыдущей актуализации (декабрь 2015) средняя стоимость запасных частей выросла примерное на 4–5%, сообщает «Интерфакс».

Никакой навязанной страховки

Приятное нововведение — с июня у россиян появляется возможность избавиться от навязанной страховки. Вступает в силу соответствующий приказ Банка России. Сделать это можно будет в течение 5 дней с момента заключения договора. Если не было страхового случая, компания будет обязана полностью вернуть деньги. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

df55b1df9baf372dc39f0b0a4ccba2a8.jpg

Последний шанс

30 июня истекает срок, в течение которого за счет средств материнского (семейного) капитала можно получить единовременную выплату в размере 20 тыс рублей. Об этом гласит Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

Также 30 июня истекает срок, в течение которого импорт в РФ из государств, не являющихся членами ЕАЭС, щебня и гравия подлежал лицензированию. Кроме того, в этот же день истекает срок реорганизации ТСЖ, созданного в двух и более многоквартирных домах, если земельные участки этих домов не имеют общих границ, а также общей инфраструктуры и сетей.

За буйки не заплывать

И, наконец, наиболее приятная весть: в России (и в Калининграде в том числе) официально открывается купальный сезон. В этом году в Калининграде купание и отдых разрешены на Пелавском, Карповском и Голубых озерах — в местах, где оборудованы пляжные зоны и выставлены спасательные посты. Водные процедуры в вышеназванных водоёмах разрешены ежедневно с 9:00 до 21:00. В это время будет организовано дежурство спасателей. А вот Шенфлиз, увы, теперь под запретом — из-за обмеления купание там стало опасным. Кроме того, в купание запрещено в Преголе, на озерах Верхнее, Нижнее, Поплавок, Лесное и Шенфлиз, а также в других водоемах, расположенных в городской черте.

А спасатели очередной раз напоминают, что на пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:

— купаться там, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

— заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;

— подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;

— прыгать в воду с непредназначенных для этих целей сооружений;

— загрязнять и засорять водные объекты и берега;

— купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— приводить с собой на пляж и купать домашних животных;

— играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;

— плавать на досках, бревнах, лежаках и других не предназначенных для этих целей предметах;

— использовать моторные плавсредства;

— торговать спиртным, прохладительными напитками и соками в стеклянной таре.

Передвижение на моторных судах и гидроциклах запрещено: на пруду Мельничный, озерах Шенфлиз, Пелавском, Карповском, Лесном, Голубых озерах, а также передвижение на гидроциклах по реке Преголя (от двухъярусного железнодорожного моста до моста на окружной дороге) и в Калининградском морском канале.

Фото — Алексей Милованов, из архива редакции

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.