Медикам предложили уменьшить количество вызовов для увеличения зарплат

Фото "Калининград.Ru".
Медикам предложили уменьшить количество выездов к больным до нормативного значения, прежде чем требовать увеличения нормативов. Такое заявление сделала замруководителя территориального фонда Ольга Ашурова в четверг, в ходе встречи с сотрудниками калининградской станции Скорой помощи, передает корреспондент «Калининград.Ru». По ее мнению, вызовы стоят дешевле, чем прописано в федеральном нормативе в том числе и потому, что в Калининграде «скорую» вызывают чаще, чем положено по закону.

«В Калининграде на 1000 жителей приходится 358 вызовов, а по федеральному нормативу полагается только 314. Если вы требуете с нас исполнения федеральных нормативов финансирования, то тогда давайте и сами», - сообщила представитель фонда.

Врачи не дали ей договорить: «Что же нам теперь на вызовы не выезжать? Чтобы получать больше денег, мы должны отработать 314 вызовов на тысячу жителей и по домам идти?»

«Не перебивайте, я же вас не перебивала, - возмущалась Ашурова. – Согласитесь, не все вызовы, на которые вы выезжаете скоропомощные. Мы эти вызовы перепроверяем. К одной женщине выезжали 48 раз за месяц. Разве все из этих обращений были адресованы скорой помощи? Есть же хронические больные, которым просто укол надо сделать, пожилые, которым не с кем поговорить, вот они и зовут скорую помощь».

Перечисление всех тех, кто обращается в скорую помощь не по адресу, было прервано смехом присутствующих. Однако Ашурова объяснила, что средства, которые поступают в фонд ограничены. Поэтому за большое количество вызовов невозможно платить по федеральному тарифу. Также она заметила, что в фонд не поступают деньги от работодателей. Так с начала года фонд не досчитался 25 млн рублей. В итоге чиновница привела свою речь к тому, что, возможно, и по этому нормативу денег может не хватить.

Ведущий специалист Надежда Ходосевич поддержала сотрудницу территориального фонда: «Федеральное правительство установило нормативы финансирования для федеральных медучреждений. Мы не знаем, соблюдают ли они их. Да и скорой помощи на федеральном счету нет. Легко установить нормативы, если с тебя не требуют их соблюдать».

Напомним, в Калининграде вызов скорой помощи обходится бюджету в среднем в 1000 рублей(в зависимости от специализации вызова его стоимость варьируется от 888 рублей до 1149 рублей). На уровне РФ стоимость вызова скорой помощи в среднем без учета санавиации определена в 1685 рублей. Ранее Верховный суд признал недействительными нормативы финансирования по Калининградской области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.