Нормативы ОМС в Калининградской области не повысят

Фото "Калининград.Ru".
В Калининградской области не повысят нормативы финансирования в рамках программы обязательного медицинского страхования. Об этом в ходе встречи с врачами калининградской станции скорой помощи сообщила замначальника экономико-правового отдела регионального Минздрава Елена Семенова, передает корреспондент «Калининград.Ru». По ее словам, в бюджете нет необходимых средств для того, чтобы обеспечить такое повышение нормативов.

«Бюджетный кодекс никто не отменял, - заявила чиновница. – Если мы закладываем какие-то расходы, они должны быть обеспечены доходами. В решении Верховного суда говорится о признании нормативов, установленных правительством Калининградской области, недействительными. Там не говорится о повышении».

Также представитель министерства сослалась на то, что в законе есть строчка, позволяющая регионам устанавливать дополнительное финансирование.

Ранее региональная прокуратура обратилась в суд с протестом на постановление правительства области. Согласно этому документу, нормативы финансирования медуслуг в регионе были ниже федеральных. Суд согласился с протестом прокурора. Региональный кабинет министров попытался опротестовать решение в высшей инстанции – в Верховном суде. Но и там нормативы регионального правительства признали недействительными. На этой неделе главный прокурор области Алексей Самсонов заявил интервью, что повышенные нормативы должны быть заложены в бюджете области. За неисполнение судебного решения полагается уголовная ответственность.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.