Депутатам предложат увеличить зарплаты врачей за счет содержания больницы

Фото "Калининград.Ru".
Депутатам окружного совета предложат пересмотреть положения о распределении финансов на городской станции скорой помощи. Как сообщила представитель Минздрава Надежда Ходосевич в ходе встречи с врачами скорой в четверг, народные избранники смогут увеличить процент, уходящий в фонд оплаты труда до 80%, передает корреспондент «Калининград.Ru». Правда, ради таких изменений нужно будет внести поправку и в методические указания Минздрава.

«В наших рекомендациях мы указывали, что муниципалитеты вправе тратить на фонд оплаты труда до 70% от средств, поступающих в медучреждение в рамках ОМС. Но до 70 – не значит 70, - отметила Надежда Ходосевич. – Вон в Пионерске установили ФОТ на уровне 70 процентов – так им теперь не хватает на содержание больницы. Медучреждение на грани банкротства».

Однако, согласно аналитической справке, представленной в Минздрав, станция скорой помощи тратит лишь до 18% на содержание учреждения.
«Да, мы можем подготовить поправку, согласно которой ваше учреждение сможет тратить до 80 процентов на оплату труда. Только при этом не должно образовываться просрочено кредиторской задолженности. Можете укладываться в 20 процентов – только потом не жалуйтесь на отсутствие лекарств и запчастей в автомобили скорой».

Как раз перед вопросом о увеличении доли ФОТ в бюджете станции один из водителей выступил по поводу отсутствия запчастей для машин.
Однако вопросы зарплаты волновали коллег больше.

Другие водители сообщили, что согласно их расчетному листу сам оклад составляет 4100, что ниже прожиточного минимума по региону.
"Отменят все надбавки и что тогда? Получать 4100?" - обратились к сотруднику минздрава.

Врачей, помимо размеров зарплат, волновали также и сроки выплат средств. Один из молодых врачей заявил, что в связи с задержками, он постоянно просрочивает платежи в банк.

Но тут выяснилось, что в медучржедении зарплата выплачивается по 20 и 30 числам.

«А куда же в данном случае смотрит наш уважаемый профсоюз?» - возмутилась Надежда Ходосевич, обращаясь к Виктору Горбунову, возглавившему инициативную группу врачей. – «Здесь прямое нарушение трудового кодекса».

Чиновница напомнила, что в регионе сотрудники должны получать свои деньги 10 и 25, с промежутками в 2 недели и не больше, как в данный момент на станции.

Еще одна претензия к региональному Минздраву – отмена выплат за стаж.
Но и выплатам за стаж места в федеральном законодательстве не нашлось. Представитель калининградского Минздрава не поняла, каким образом стаж влияет на качество услуги или эффективность работы. Сотрудники же уверили, что после отмены выплат за стаж ни их, ни молодых коллег, на станции уже ничего не держит.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.