"Барина" из Чистых прудов оставили на свободе

В мае прошлого года в Чистых прудах застрелили 21-летнего Сергея Карташова («Комсомолка» писала об этом в номере за 9 июня 2005 г.). Двое друзей удили рыбу в частном пруду. 70-летний хозяин карпов Евгений Попов выследил браконьеров и картечным выстрелом из ружья ранил Карташова. Сергей истек кровью и умер в больнице. Его товарищ спасся бегством.

Попов вызвал «скорую» и милицию. От следствия не скрывался. Евгению Михайловичу, который прописан в Калининграде, больше неудобств доставляли местные жители. Они и сами денег не зарабатывают, и у него, удачливого бизнесмена, зеркальных карпов воруют. Аборигены, в свою очередь, питают лютую ненависть к Попову и меж собой прозвали его «барином».

- Не здоровается, овчарок на людей спускает, живет по принципу «моя хата с краю», - говорят о неприятном соседе в Чистых прудах.

И пообещали за Карташова отомстить.

- Он купил всю милицию, прокуратуру и судей, - считают они. - Справедливого приговора не будет.

Попов ни дня не просидел за решеткой. Мерой пресечения ему избрали залог в размере 150 тысяч рублей - по меркам российского правосудия, сумму очень крупную. Евгений Михайлович без лишних вопросов положил необходимые деньги на депозитный счет местной прокуратуры. Старший помощник прокурора Евгений Перов, который поддерживал обвинение, просил осудить Попова на 5 лет с отбыванием срока в исправительной колонии строго режима.

На суде «барин» вины не отрицал, оправдываясь тем, что он не хотел стрелять в Карташова. Вышло якобы случайно, после неловкого падения Евгения Михайловича.

- Как показывает судебная практика Калининградской области, обвиняемых по статье 111 часть 4 «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» осуждают на шесть-девять лет, - заметил прокурор Нестеровского района Андрей Рафальский. - Причем дают реальный срок.

Попова осудили на пять лет. Условно. Местный суд учел преклонный возраст Евгения Михайловича, его состояние здоровья - два перенесенных инфаркта - и заслуги перед государством. У Попова есть правительственные награды. Осужденный добровольно возместил материальный ущерб, связанный с организацией похорон, и моральный - 20 тысяч рублей. Вдобавок суд обязал Попова заплатить еще 80 тысяч в качестве моральной компенсации семье Карташова.

Ведомство Рафальского с этим приговором не согласилось и отправило кассационную жалобу в областной суд. Окончательный вердикт вынесут в апреле.

- Условный срок наказания общественность Чистых прудов тоже не приняла, - добавил Рафальский. - Массовых демонстраций, конечно, не устраивали. Но родственники и соседи умершего Карташова высказали все, что они думают о приговоре, не отходя от здания суда.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.