Калининградские родители отправляют детей "за знаниями", россияне - "за пятерками"

Калининградские родители отправляют детей в школу за знаниями, а россияне – «за пятерками». К таким выводам пришло Минобразование по итогам исследования родительских ожиданий в 2009 году. Об этом в ходе пресс-конференции в среду сообщила первый заместитель регионального министра Светлана Юрьева в четверг, передает корреспондент «Калининград.Ru». Опрос был открытым, поэтому родители сами называли требования к своим будущим школьникам.

«По результатам опроса, 80% хотят, чтобы их детям в школе дали знания. В других регионах и в среднем по России самым популярным ответом стал вариант «за пятерками», - отметила Светлана Юрьева. – К сожалению, многие до сих пор считают, что поставили бы пятерку – и ладно».

Это, по мнению чиновницы от образования, плохо сказывается на учебном процессе. Родители не мотивируют детей к получению знаний, не взаимодействуют со школой в тех вопросах, где они могли бы оказать влияние.

«Нужно отметить, что по итогам исследований нас порадовали и первоклассники. 90% тех, кто идет сегодня в школу, готовы к обучению и хотят учиться. Это очень высокий показатель», - отметила Светлана Юрьева.

Напомним, начальные классы в регионе отказались от отметочной системы. По крайней мере, в первом классе школьникам не ставят оценки. Оценивать по 5-балльной системе учеников начинают как минимум со второго класса. Также в последнее время введен мониторинг «цены адаптации». Специалисты оценивают уровень развития ребенка на тот момент, когда он поступил в школу и его физическое состояние. По итогам первого учебного года исследования отмечают не только разницу в знаниях, но и в состоянии детей. Данные о том, во сколько «обошлись» их детям знания, родители могут получить в конце календарного года у преподавателя или руководителя учебного заведения.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.