В Минобразовании недовольны выпускниками РГУ им. Канта

Все новости по теме: Реформа образования
В министерстве образования не довольны молодыми преподавателями – выпускниками РГУ им. Канта. Замминистра образования региона Светлана Юрьева назвала из квалификацию «недостаточно высокой». Такое заявление чиновница сделала в ходе пресс-конференции в четверг, передает корреспондент «Калининград.Ru». Замминистра также сделала поправку – педагогическое образование хромает всюду по стране.

«У нас есть индустриально-педагогический колледж в городе Черняховске, мы на них возлагаем большие надежды, - отметила Светлана Юрьева. – В первую очередь потому, что он специализируется на подготовке педагогов. Но с РГУ им. Канта мы тоже сотрудничаем».

При этом чиновница пожаловалась на качество образования, но отметила, что это проблема характерна для всей страны. К тому же, пока и сами чиновники от образования не до конца определились с запросом – чего они хотят от будущего сотрудника.

«Я вам приведу вот какой пример – мы уже несколько лет сдает ЕГЭ, а вузы у нас пока не учат своих будущих учителей готовить ребенка к ЕГЭ. Недавно видела пример в школе, когда молодые учителя, вчерашние выпускники вуза сидели после уроков и учились обращаться с интерактивной доской», - возмутилась Светлана Юрьева.
Правда, Светлана Юрьева делает поправку и на тот контингент, который отправляется сегодня в школу.

«Сейчас, по исследованиям, те, кто идут в педагоги – троечники. К сожалению, учителями становятся бывшие троечники. Так говорят последние проведенные исследования», - резюмирует Светлана Юрьева.

В защиту выпускников РГУ им. Канта высказалась проректор по учебной части университета Ирина Кукса:
«Для начала хочу отметить, что мы не готовим учителей в принципе. Студенты нашего вуза в свободное от основной специализации время могут получить дополнительную квалификацию преподавателя. Напрямую подготовкой педагогов занимается институт современных образовательных технологий – они готовят педагогические кадры для дошкольных учреждений. Все остальные студенты ВУЗа – математики, филологи – получают педагогическое образование как дополнительное. Оно идет «в плюс», в дополнительную нагрузку. Я допускаю, что там могут быть пробелы, связанные с тем, что это не основная специализация студентов».

Также проректор сообщила, что университет готов к совместной работе по учебным программам. Как отметила Ирина Кукса, университет готов принимать социальные заказы и выполнять их. Для этого нужно обратиться в администрацию университета с письменными предложениями, а с устными заявлениями в рамках пресс-конференции.

«У нас есть дети, которые очень хорошо разбираются с технологиями, но они до школ, вероятно, не дошли. Не смотря на заявления о высоких зарплатах, наши выпускники не строятся в очереди на работу в школы. Четверть выпускников продолжила обучение, более половины в этом году устроились по своей или смежной специальности. В нашем вузе преподавательство к ним не относится», - считает Ирина Кукса.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.