Свернутый триколор

На майские праздники мой отец с утра мастерил во дворе древко и вывешивал у входа в наш частный ставропольский дом красное полотнище. Дом стоял в самом начале переулка, и соседи, здороваясь, говорили, что праздник на улице начинается с нашего дома. И я помню это смутное детское ощущение, что вот наша семья - она часть страны, флаг которой так красиво задувает ветер. И, залезая на забор, расправляла его, если он наматывался на древко. Отца, ветерана войны, уже нет.

Прошлым маем мне захотелось повесить российский флаг над воротами своей дачи. Все цветет, столько праздничных дней впереди, 60 лет Победы, пусть и флаг будет! Мы с мужем поехали в соседний город Обнинск. Продавщица в большой секции канцтоваров пожала плечами: "Не бывает. Может, в книжном". И в книжном не было. И никто не мог подсказать, где же купить российский триколор. На обратном пути, проезжая городок Балабаново, мы увидели флаг над мэрией. Зашли к своему знакомому градоначальнику. У него тоже не оказалось.

Я уже и забыла эту историю. А тут приезжает приятель из путешествия на Гавайи и рассказывает. Побывал он там на мемориальном комплексе Пирл Харбор, где 7 декабря 1941 года японские бомбардировщики потопили американские линкоры и уничтожили десятки самолетов Б-17, после чего на следующий день США вступили во Вторую мировую войну. Приятеля потрясла строгая торжественность мемориала: высеченные фамилии погибших, в том числе русских - видимо, детей первой волны эмигрантов, лежащий под прозрачной водой океана линкор, над которым перекинута стеклянная арка в виде радуги. На острове Оаху он зашел в сувенирную лавку и увидел звездно-полосатые полотнища ценой от 9.90 до 59.90 доллара. "Я был под впечатлением от увиденного в Пирл Харборе, и мне захотелось купить на память американский флаг", - рассказал он. "Я выбрал за 29 долларов, красиво вышитый, и подошел к кассе. Меня попросили заполнить какие-то бумаги. И вот через две недели в Калининграде я получил большой конверт. Мне написали: "Уважаемый мистер Ростов! Благодарим вас за то, что вы приобрели флаг США. Деньги от его покупки пойдут на нужды мемориального комплекса Пирл Харбор и на увековечение памяти павших". Мы в компании обсуждали эту историю, я рассказала свою - как не смогла купить наш триколор. И мой законопослушный муж предположил, что, возможно, и не положено частному лицу вывешивать над своим жильем государственный атрибут. Тогда я нашла в интернете текст закона о флаге РФ, третья статья которого гласит, что государственный флаг вывешивается на разных официальных зданиях, "а также на жилых домах", и может быть поднят "во время торжественных мероприятий, а также во время семейных торжеств".

Но мне все как-то не попадаются жилые дома и не подворачиваются семейные торжества под российским флагом. Так, чтобы человек захотел его купить и водрузить над своим владением. И мне кажется, происходит это не из-за недосмотра торговли, а потому, что мы не ассоциируем частную жизнь, свои личные успехи и свои семейные события со страной. Олимпиада - это другое. Там в наших болельщиках разгорается командный российский дух, который на экспорт. А дома он сворачивается, что ли?

Тамара Замятина
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.