Рекламу лекарств хотят запретить

Фото rhondapalooza/flickr.com.

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий запрет рекламы лекарственных средств на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости».

Инициатором проекта закона стал депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. Он предложил внести поправки в статью 24 Закона "О рекламе".

В случае, если документ будет принят Госдумой, реклама лекарств, медицинской техники, изделий медицинского назначения будет разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Изменения не коснутся только рекламы медицинских услуг.

По словам Антона Белякова, рынок потребления лекарств в России неуклонно растет. Человек, вместо того, чтобы идти к врачу, пытается заглушить боль таблеткой. Происходит это потому, что «граждане доверяют красочной рекламе таблеток больше, чем советам врачей-профессионалов. Но самое страшное, что провизоры в аптеках, обладая крайне низким уровнем квалификации, зачастую советуют гражданам препараты, опираясь на ту же рекламу по телевизору», передает информационное агентство.

Однако сотрудники аптечных сетей не уверены, что данный закон сможет изменить ситуацию.

«Не думаю, что это как-то отразиться на розничных сетях. Действительно, безрецептурные препараты очень широко рекламируются в СМИ, и многие покупатели идут в аптеку «за картинкой». Но есть и те, кто вместо того, чтобы отстоять длинную очередь в поликлинике, просто спрашивают совета у фармацевта. Мне кажется, что полного запрета рекламы на все лекарственные препараты не будет – наверняка останется некая доля безрецептурных препаратов, которые будут рекламироваться как и раньше», - рассказала корреспонденту нашего издания менеджер по лекарственным препаратам одной из аптечных сетей города.

Год назад фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты опроса россиян по доступности медицинской помощи. Оказалось, больше половины респондентов (52%) предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь за медицинской помощью только в самом крайнем случае. Лишь пятая часть опрошенных (21%) никогда не лечились самостоятельно.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.