Эксперт: в России нет причин для роста цен на хлеб

Фото "Калининград.Ru".
На данный момент нет объективных экономических причин для роста в России цен на хлеб. Такие слова главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского передает «РосБизнесКонсалтинг» во вторник.

По словам Аркадия Злочевского, доля зерна в стоимости буханки на сегодня достигает не более 12%, и в пиковые периоды роста цен на зерно, как это было полтора года назад, эта доля максимально достигала 23%. Соответственно, с ценами на зерно и муку цена на хлеб не соотносится.

Между тем хлебопеки несут значительные издержки при постоянном росте цен на энергоносители.

Глава РЗС полагает, что ориентация на среднюю цену хлеба на рынке не имеет перспектив. Он уверен, что необходимо дифференцировать рынки сбыта и рассматривать цену только на социальные виды продукта. При этом Аркадий Злочевский считает, что нужно создать условия для хлебопеков, которые могли бы варьировать цену на премиальные сорта хлеба для обеспеченных потребителей, но при этом обязательно бы снижали цены на социальные сорта хлеба.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.