Анохин: федеральные нормативы медуслуг не под силу регионам

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Анохин считает, что нормативы, не совпадающие с федеральными, проблема большинства российских регионов. Об этом он заявил в ходе заседания Окружного совета депутатов в среду, передает корреспондент «Нового Калининград.Ru». По мнению Анохина, федеральный норматив по силам только Москве, Санкт-Петербургу и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Однако депутатов больше волновала не ситуация в Ямало-Ненецком округе, а недовольство врачей скорой помощи своими зарплатами.

«Это вопрос не ко мне, а к правительству области. Они утверждают нормативы, которые перечисляются в территориальный фонд. А затем областная Дума утверждает бюджет фонда. Мы же – лишь исполнители бюджета», - подчеркнул Анохин непричастность фонда к снижению зарплат.

Депутаты поинтересовались, каким образом произошло так, что заработная плата сотрудников стала снижаться. «Мы лишь выделяем средства и не в праве вмешиваться в деятельность медучрежедния в том, каким образом они расходуют зарплатный фонд. Территориальный фонд ОМС никак не влияет на получение зарплат сотрудниками», - подчеркнул Анохин.

Для увеличения зарплат нужно увеличение поступлений в медучреждение. Но и с этим могут быть проблемы: «Чтобы увеличить нормативы, нужно увеличить финансирование фонда. А каким образом можно это сделать? Больше налогов к нам не поступит. Есть федеральные субвенции, но они уже были утверждены и выделены. Остается только компенсация на неработающее население, которая выделяется из областного бюджета. Но для того, чтобы увеличить этот источник дохода, нужно решение областной думы и подтверждение того, что деньги в бюджете есть».

Чтобы получить не только справочные сведения, но и какой-либо вариант решения проблемы, депутаты решили обратиться в Минздрав. В ноябре решено провести совместные депутатские слушания при участии Елены Клюйковой, Виктора Анохина и главврачей учреждений.

Напомним, на минувшей неделе представители городской администрации были на станции скорой медицинской помощи. Врачи жаловались на недостаточное финансирование и заявляли, что при таких зарплатах на скорой помощи их ничего не держит.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.