Туберкулез ежегодно уносит сотни жизней калининградцев

В 2005 году туберкулез унес жизни 321 калининградца, а в структуре смертности от инфекционных заболеваний он занимает 86,7%. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», эти данные приводятся в сообщении территориального управления Роспотребнадзора в связи с проводимым сегодня Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Эпидемическая ситуация по этой болезни в регионе неблагополучна: так, в минувшем году зарегистрирован ее рост в половине районов области. Особенно тревожит медиков отказ от обследований у фтизиатра детей и подростков, что не позволяет выявлять туберкулез на ранней стадии и может приводить к развитию его тяжелых форм. Практически не удовлетворяются ходатайства противотуберкулезной и санитарно-эпидемиологической служб в адрес администраций муниципальных образований о предоставлении изолированной жилой площади туберкулезным больным. Повсеместно не выделяются деньги на питание тубинфицированных детей, не оплачивается проезд больных в тубдиспансеры и тубкабинеты.

Но без достаточного финансирования областной и муниципальных программ по «Неотложным мерам по борьбе с туберкулезом», без улучшения качества питания, хотя бы для детей и подростков, без проведения обязательных медосмотров всех работающих, без ужесточения ответственности к уклоняющимся от лечения туберкулеза с этой страшной болезнью 21 века справиться будет сложно, констатируют врачи.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.