Калининградские школьники отправились в столицу.

Сегодня стартовал второй этап программы «Мы – россияне», реализуемой региональным Правительством. 200 юных жителей Калининградской области отправились по маршруту, который уже освоили их предшественники в дни прошедших зимних каникул. Ребят с самого запада страны вновь ждут Кремль, Третьяковская галерея, Поклонная гора, цирк и дельфинарий, обзорная экскурсия по Москве, Троице-Сергиева Лавра. В экскурсионной программе добавились и новые объекты – старинные русские города Перславль-Залесский, Суздаль.
В первом весеннем заезде в столицу поехали школьники из Советска, Балтийска, Полесского, Зеленоградского районов, Калининграда. В числе сопровождающих впервые едут калининградские студенты. Сегодня – это представители педфака РГУ имени Канта. Еще пять групп детей отправятся в Москву до середины апреля. Всего за весенние каникулы в столице побывают более 1300 юных калининградцев.
Семиклассница Эльвира Назарова из школы поселка Саранское Полесского района в Москву едет впервые. А ее подружка, восьмиклассница Наташа Литвиненко, была в столице лишь проездом. Девочки уверены: предстоящие пять дней в Москве и городах Золотого кольца позволят им увидеть много интересного, побывать в местах, о которых до сих пор они знали только из книг и телепередач, станут временем незабываемых впечатлений. Инна Ивановна Шеметова провожала на вокзале свою внучку Вику, семиклассницу 24-й школы Калининграда. По ее мнению, отправлять школьников в путешествия по России – идея замечательная. Дети не только получают возможность знакомиться с родной страной, памятными местами Отечества, но и возвращаются из таких поездок более самостоятельными.
Завтра первая группа калининградских школьников отправится по второму маршруту программы «Мы – россияне». Ребят ждут знаменитые музеи, храмы, дворцы северной столицы. 25 марта в 7.45 на Южном вокзале состоится торжественная церемония проводов участников программы в Санкт-Петербург. Участие в торжествах примет вице-премьер Правительства Елена Бабиновская.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.