Судебные приставы «заработают» на мелких штрафах

Фото "Калининград.Ru".

Минимальный размер исполнительского сбора отныне составляет 500 рублей для физических лиц и 5 тысяч рублей - для юридических. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

Как рассказали корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в отделе организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калининградской области, поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу 10 октября.

По закону, если административный штраф не уплачен должником в пятидневный срок, установленный для добровольного исполнения, то с него взимается исполнительский сбор в размере 7%. Однако после принятия поправок сумма исполнительского сбора не может быть меньше 500 рублей. «Соответственно со штрафа в 100 рублей, должник заплатит не 7 рублей, как раньше, а 500», - пояснили в УФССП.

По словам сотрудников службы судебных приставов, благодаря этой поправке, служба прекратит работать в убыток. Ведь на взыскание 100-рублевых штрафов государство тратило гораздо больше, чем получало от должников.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.