Идеолог образовательной реформы: ЕГЭ должен быть моделью карьерных испытаний

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа образования
Единый государственный экзамен должен быть моделью дальнейших карьерных испытаний в жизни человека. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом заявил журналистам в пятницу после встречи с губернатором области Георгием Боосом идеолог реформы образования, ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

"Человек перед поступление на должность, при карьерном продвижении должен сдавать экзамен такого рода, объективную аттестацию своей компетентности - заявил Адамский. - Не по блату, не по взятке, не по родовым каким-то, клановым предпочтениям, а именно по результату такого рода экзамена. В таком случае понятно, зачем ЕГЭ".

По мнению эксперта, недовольство преподавателей ВУЗов новым форматом аттестации выпускников не зависит от качества самого экзамена. "Всегда ВУЗовские преподаватели недовольны студентам, которые к ним попадают. В этом смысле можно жаловаться на качество учеников, но лучше в этом смысле поднимать профессионализм преподавателей, чтобы справляться с любым", - сказал Адамский. По его словам, методология "отбора лучших, чтобы учились в университете" не совсем адекватна. "В университет лучше всего записывать, потом, по результатам первой сессии отчисляйте", - сказал ректор.

"Надо сказать, что многое упорядочится в связи с развитием системы образовательного кредита как финансового инструмента, обеспечивающего полную стыковку студента как заказчика образовательной услуги, контролера качества этой услуги и плательщика за эту услугу", - поддержал Адамского губернатор. По его мнению, в таком случае система ЕГЭ вкупе с системой образовательного кредита, "как клей" соединит две системы - завершение образования в средней школе и его продолжение в высшей школе. "Тогда ЕГЭ будет единственно правильным инструментом, без него невозможно сделать этот переход", - подчеркнул Боос.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.