Европейские «зеленые» выступили против Балтийской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Европейская федерация зеленых партий выступила против Балтийской АЭС. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в общественной организации «Экозащита!», резолюция объединения европейских зеленых партий была принята в понедельник.

«Европейские Зеленые глубоко озабочены проектом Балтийской АЭС на границе с Литвой и Европейским Союзом. Предложенный тип реактора ВВЭР-1200, основанный на советской технологии из 1960-х, не может считаться современным и наиболее безопасным из возможных», - говорится в резолюции.

«Зеленые» полагают, что из оценки воздействия на окружающую среду проекта не ясно, как будут утилизированы ядерные отходы. Кроме обеспокоенности в отношении вопросов безопасности, Европейские Зеленые также обратили внимание на серьезные недостатки, связанные с демократическими нормами в сфере принятия решений.

«Согласно сообщениям российских экологов, не все критически настроенные граждане были допущены к участию в общественных слушаниях, а доступ к документации [ОВОС] Балтийской АЭС был затруднен. Сотрудники "Росатома" распространяли информацию, не соответствующую действительности, с целью манипуляции общественным мнением. Ряд средств массовой информации, сотрудничавших с атомной промышленностью, организовали клеветническую кампанию против экологов, критикующих проект Балтийской АЭС», - говорится в резолюции.

Экологи также отмечают, что «Росатом» отказался от проведения международных общественных слушаний в соседних странах.

Резолюция подготовлена с участием российской экологической группы "Экозащита!", выступающей против строительства Балтийской АЭС по экологическим, техническим и экономическим причинам.

Напомним, согласно планам госкорпорации "Росатом", Балтийская АЭС будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. "Росатом" планирует привлечь в капитал АЭС западного инвестора, готов отдать ему 49%. 25 сентября премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Правительство РФ поддерживает строительство Балтийской АЭС на новой площадке в Калининградской области. Теперь Балтийская АЭС должна быть включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.