Онищенко предложил приравнять курительные смеси к наркотикам

Все новости по теме: Медицина

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает приравнять к сильнодействующим психотропным веществам курительные смеси, содержащие шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс».

По словам главного санитарного врача России, в стране, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети опасных курительных смесей. Предприниматели предъявляют на такую продукцию санитарно-эпидемиологические заключения, которые были выданы на ароматизаторы воздуха, и сейчас недействительны.

Данные курительные смеси имеют психотропные свойства. В шалфее предсказателей, например, есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. А в лепестках и листьях голубого лотоса содержится вещество, обладающее амфетаминным действием, уверяет Геннадий Оонищенко.

Также глава Роспотребнадзора сообщил, что в апреле этого года уже издал постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей", но, по его мнению, этого для борьбы с данным явлением недостаточно. "Сегодня нужно принимать очень серьезные меры, чтобы в правовом поле обеспечить запрет. Конечно, это тогда перейдет в нелегальную сферу, но тогда здесь уже необходимо действовать правоохранительным органам", - передает слова Геннадия Онищенко «Интерфакс».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.