Большое путешествие для калининградских школьников

Президентская программа "Мы россияне" рассчитана на два года. За это время в ней примут участие 60 тысяч учащихся.

Около трех тысяч юных калининградцев проведут школьные каникулы в Москве и Санкт-Петербурге. Для большинства из них – это первое путешествие в большую Россию. "Мы россияне", - такое название получила детская программа, разработанная правительством Калининградской области по поручению президента. В плане – экскурсии по историческим местам, связанным с разными периодами российской истории.

На перроне старинного вокзала, куда приходят поезда из-за границы – самые лучшие гиды Петербурга. Они встречают школьников из Калининграда. Для многих из них это первое путешествие в жизни. Всего за неделю дети должны успеть не только полюбить город на Неве, но и почувствовать себя гражданами огромной страны. Впереди большие планы.

Детям не понятны рассуждения взрослых. Они не задумываются, что 26 часов пути – это далеко, а проверка на границах для них – это приключение.

У вокзала комфортабельные автобусы. Они отвезут детей в одну из самых больших гостиниц Петербурга. Но сначала знаменитое "петербургское" предупреждение.

Здесь на заячьем острове, где был заложен Петербург, начинается знакомство с 300-летней историей города. Вот усыпальница династии Романовых, о которых школьники раньше читали в учебнике. Некоторым удалось выкроить время и на покупки.

В течение двух лет 60 тысяч школьников из Калининграда могут побывать в разных городах России . Учителя надеются, что у калининградских детей улучшится успеваемость по истории. Погулять по петербургским площадям, побывать в Эрмитаже, увидеть янтарную комнату и даже посидеть на коленях бронзового Петра скульптора Шемякина – это настоящее приобщение к истории России.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.