Чиновники отобрали детей у приемной матери

21 марта в школу поселка Люблино приехали члены комиссии - начальник отдела опеки и попечительства администрации Светлого Елена Чугунова, ее подчиненная Людмила Огородникова, сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних местной милиции. Они забрали 11-летнюю Алину Кулакову, 10-летнюю Соню Лебедеву и 9-летнего Олега Голенко и увезли ребятишек в детский дом «Магнолия», недавно построенный при помощи шведов. Софья наотрез отказывалась ехать, но ее уломали. Эти ребята почти два года жили в приемной семье Регины Васютинской в деревне Салем, недалеко от Люблино. Детям чиновницы сказали, что приемная мама дала на согласие на их отъезд в сиротский дом.

Случившееся, стало шоком для матери. У Васютинской четверо родных и шестеро приемных детей.

- Дома меня не было, когда «нагрянула» комиссия. Дети в школе. Это, кстати уже третья проверка в мое отсутствие, никаких заключений ни разу мне проверяющие лица не предоставляли. Старшие ребята мне говорили, почему без тебя эти тети смотрят в наши кастрюли, лезут в холодильник?! А из детдома мне позвонила Соня, она плакала. Кричала в трубку: «Мамочка, забери меня отсюда»», - рассказала нам Регина Николаевна. - У меня в голове не укладывается, как так было можно поступить. Ведь дети не игрушки, которых можно передавать из рук в руки, а живые люди. Помогите.

Мы сразу связались с отделом опеки и попечительства Светлого. Там был один ответ - без комментариев. Отказалась что-либо говорить о новых воспитанниках и директор детдома «Магнолия» Маргарита Половкина:

- Не могу без разрешения начальства. И с детьми посторонним лицам встречаться запрещено.

На следующий день чиновницы были гораздо словоохотливее - о ЧП стало известно в областной прокуратуре.

- Мы боялись за жизнь и здоровье детей. Они голодали. Сколько раз приезжаем - вся еда похлебка из чечевицы, или пустая перловая каша! Телевизор в семье нельзя смотреть, газеты читать тоже. Мясо и рыбу есть запрещено. Дети грязные, зимой видели, как по снегу босиком ходили. И еще детей окрестили в какую-то веру! А вдруг там секта?! - наперебой сыпали жуткими фактами сотрудницы опеки.

Елена Чугунова поставила в разговоре точку:

- Цели забирать детей у нас не было. Мы проверяли условия проживания и питания. На пороге нас встретил подозрительный мужчина, помощник. В дом не пригласил, но мы прошли. На кухне пустые кастрюли. И это семейный детский дом?! А этот помощник до нашего прихода смотрел по видео кассету с каким-то индийским прорицателем. И к личности Васютинской у нас есть претензии. Говорят, она пять лет в Индии жила, а потом родила свою младшую девочку Сангиту. К нам приехала откуда-то.

По этим причинам комиссия администрации округа приняла решение - расторгнуть договор и забрать трех детей из семьи. Сегодня Васитинская получила об этом официальное уведомление.

На вопрос, куда смотрели и о чем думали органы опеки, передавая сирот в руки «сектантов», Елена Александровна не ответила. А вот встретится с похищенными ребятишками и узнать их мнение, она категорически запретила: «У них стресс. Идет период адаптации».

Знакомство с «сектантами»

Едем в Салем. Эта деревня для детей-сирот - германо-российский проект. Сюда привозят ребят, успевших потерять все. Здесь они обретают дом и семью. Регина Васютинская проводит в большой и светлый дом. Чистота и уют. На стенах фотографии, на них улыбающиеся лица ребятишек. Из школы пришли младшие девочки Полина и восьмилетняя «индианка» Сангита. Малышня сразу помогает маме накрыть стол для гостей. В меню творог, вареники, сладости, мандарины и вареная чечевица.

- Да у нас действительно запрещено есть убойную пищу, - говорит хозяйка. - Но в вегетарианстве нет ничего плохого, кроме пользы. Хотя за пределами деревни дети едят все. Нельзя ругаться, употреблять спиртное, курить, мусорить. С детства дети приучаются к труду. Живем по распорядку, у каждого члена семьи свои обязанности, по уборке, колке дров, по хозяйству много работы. Что касается веры, то мой духовный путь - это мои дети. Они крещены в православной вере. Батюшка осветил наш дом. Мне очень больно, что Олега, Алину и Соню у нас отобрали. Но не сомневаюсь, что они вернуться, а сердцем они со мной, братьями и сестрами.

К Васютинской в дом, который она арендует у «Салема» безвозмездно, приемных ребят сотрудники опеки привезли в ужасном состоянии, полуголыми, изможденными. Умоляли взять. За два года Регина поставила их на ноги. Хорошо учатся, занимаются спортом, музыкой и танцами, самостоятельные, социально адаптированные дети.

- Чтобы получить юридический статус приемной матери я прошла все инстанции, тестирования, проверки, медицинское обследование. Вот договор с администрацией района. Там прекрасно знают мою биографию. Родилась в Калининграде. Закончила экономический факультет КТИ (КГТУ), университет искусств в Москве, имею специальность массажиста. Работала в сфере внешкольного образования. Моя старшая дочь закончила романо-германский факультет госуниверситета имени Канта, работает в США, замужем. Старший сын - студент. В жизни у меня было много духовных исканий. Астролог Павел Глоба мне предсказал, что я должна уехать в Индию. Там прожила два года, забеременела, в 1997 году вернулась на родину. Родила Сангиту. «Подозрительный» помощник оказался не сектантом, а членом КПСС - Сергеем Марсельским. Он работает по договору с фондом «Салем-Русь», должность - трудотерапевт, раньше работал учителем в обычной школе. Помогает членам общины по хозяйству.

- Меня поразило вторжение в дом комиссии из органов опеки, их бесцеремонность и провокационные вопросы. Они явно хотели скандала. Поэтому пришлось вежливо их выпроводить.

За свои материнские обязанности, на каждого приемного ребенка Васютинская получает пособие около трех тысяч рублей и зарплату от органов опеки - 1 тысячу. Содержание воспитанника в детском доме обходится государству в 14-15 тысяч рублей, плюс затраты на зарплату персонала воспитателей, поваров, нянь и так далее. На словах чиновники выступают за воспитание детей в приемных и патронатных семьях, а на деле делают все наоборот.



Под «государевым оком»

Начальник отдела по прокуратуры области Анатолий Плугатырь сообщил «Комсомолке»:

- Я дал указание прокурору Светлого Николаю Мамченко разобраться, насколько законны были действия органов опеки и попечительства и до 10 апреля провести проверку и дать ответ.

А пока матери запрещают видеться с приемными, но ставшими родными детьми, не разрешают общаться братьям и сестрам. Вернутся ли похищенные дети домой? Елена Чугунова полагает, что нет:

- Да, мы учитываем желание ребенка, но решение принимает орган опеки.

Так что если намерения детей и «опекунов» не будут совпадать, то Олега, Алину и Софью оставят в детдоме.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Коммунизм в отдельно взятой деревне

Проект – «САЛЕМ – детская и юношеская деревня с садово-огородным хозяйством в Калининградской области» нацелен на помощь в создании автономной деревни (сельский посёлок). Где многодетные (взявшие на воспитание не менее 6 детей-сирот) и крестьянские семьи, объединив свои интересы, способны жить достойно, в мире с окружающей природой и между собой, сотрудничая и помогая друг другу. В 4 жилых домах сегодня проживают 2 многодетные (сформированные на основе договоров о приёмной либо патронатной семье) и 2 – крестьянские семьи, воспитываются 20 детей. Фонд предоставил в безвозмездное пользование семьям благоустроенные дома, оказывает помощь в обеспечении семей экологическими продуктами овощеводства, топливом, оплачивает специалистов, работающих по программе «медико-педагогическая реабилитация детей» (психолога, трудотерапевта и помощника в семье), оказывает помощь в организации культурного досуга и оздоровительного отдыха.

24.04.98 года постановлением Главы администрации Зеленградского района Калининградской области № 297 "О переводе участка благотворительному фонду "Фонд Салем - Русь" для организации детской и юношеской деревни в районе поселка Логвино и предварительном согласовании земельного участка под строительство зданий и сооружений в районе поселка Логвино", Фонду предоставлены: земельный участок 76,8 га сроком на 49 лет и земельный участок 4,2 га сроком на 1 год для согласования проектирования.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.