Две трети россиян не допускают переосмысления истории

Изображение bosonogoe.ru.
60% россиян считают, что оценка исторических событий должна быть единой и неизменной, а их переосмысление - недопустимо. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты которого публикует в среду ИА "Росбизнесконсалтинг".

Между тем, 31% респондентов полагает, что написание истории - бесконечный процесс и каждое поколение трактует ее с высоты своих знаний и настроений. Такая позиция наиболее характерна для жителей средних городов (39%) и тех, кто моложе 34 лет (38%).

Опрос также показал, что 61% россиян уверены, что "национальные истории" недопустимы и историческая правда всегда одна. 31% опрошенных, напротив, допускают разную трактовку исторических событий в памяти разных народов. 66% россиян полагают, что история - это наука и инструмент познания, 26% респондентов считают, что история в принципе не может существовать вне политики и политической борьбы, отмечает агентство.

Опрос был проведен ВЦИОМ в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, участие в нем приняли 1600 человек.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.