Россия занимает первое место в мире по потреблению героина

Фото "Новый Калининград.Ru".

Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиатов. Эти данные из обнародованного накануне в Вене доклада "Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана" приводит «РИА Новости» в четверг.

Данный доклад был подготовлен экспертами Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности на основании своих исследований и данных, предоставленных государствами, в том числе и соответствующими российскими органами.

Всего в мире потребляется в год 3700 тонн опиумосодержащих наркотиков (включая героин). По оценкам экспертов ООН, в мире насчитывается 15,4 миллиона потребителей опиатов, причем подавляющее большинство (11,3 миллиона человек) употребляют героин. Из них 1,5 миллиона приходится на Россию.

По данным экспертов ООН, число наркоманов в РФ за последние 10 лет увеличилось в 10 раз, при этом объем потребления россиянами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год. «Спрос на афганский героин в России вырос поражающими темпами, и теперь страна стала в большей степени конечным пунктом поставок, нежели транзитной зоной», - говорится в докладе.

«По примерным оценкам, 75-80 тонн афганского героина, поступающего в Россию, доставляется из Афганистана через страны Центральной Азии. Центральноазиатский героиновый маршрут пресекает границу Афганистана с Узбекистаном, Туркменией и особенно - с Таджикистаном. Большая часть этого героина (почти две трети, или 50 из 75-80 тонн) затем переправляется через Казахстан в Россию по автодорогам", - сообщается в документе.

В таких условиях, согласно выводам экспертов ООН, антинаркотические усилия российских властей остаются малоэффективными.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.