Новый порядок получения субсидий: кто в выигрыше?

С 1 апреля многие жители области получат на свои счета ощутимые деньги. Все дело в том, что изменен порядок получения льгот по жилищным субсидиям. Раньше предприятия ЖКХ получали эти средства напрямую. Нынче субсидии монетизированы. Теперь каждый, кто имеет право, вначале получит компенсацию в натуральном выражении, а потом должен отнести ее - сдать в сберкассу или расчетно-кассовый центр.

Для директора центра начисления субсидий Ларисы Оваденко с начала весны - новая жизнь. Не шутка - собрать по городу данные о счетах для 22 тысяч калининградских семей и ни о ком не забыть. Именно столько получают субсидии в Калининграде. Лариса Дмитриевна постановления начальства не комментирует. Не нами говорит, а российским Правительством придуманы. Тут только бы успеть рассказать о сути новшеств. Между тем, что было и будет - большая разница.
Лариса Оваденко, руководитель центра начисления жилищных субсидий: «В графе субсидий получатель видел сумму начислений субсидий и платежи уменьшались, теперь идет в банк, получает на руки, квитанция приходит, а оплата за жилые помещения идет по квитку».
Монетизировать ли субсидии, у народа не спрашивали. Правда, и рассчитывать на выплаты могут не все, а лишь те, у кого сумма платежей за услуги ЖКХ больше 22% от доходов. От этой границы и ведут отсчет. Схема вроде бы прозрачная, но если раньше в ней была простая цепочка - комитет ЖКХ - поставщики услуг, а человек оплачивал остаток счета, то теперь в ней появился еще один посредник – банк или почта, а получив своего рода натуральную компенсацию – живые деньги, граждане оплачивают не часть платежей, а уже все полностью.
Нина Петровна о нововведениях знает, принесла в районный центр начисления субсидий сберкнижку – для уточнения счета. Говорят, что новая схема создана для того, чтобы не ущемлять права граждан. Раньше ей начисляли субсидии раз в квартал, а теперь причитающиеся ей 500 рублей будет получать ежемесячно.
Нина Петровна: «Конечно, пойду платить, зачем мне другие проблемы решать за этот счет».
Сергей Крапивин, директор предприятия «Водоканал»: «Полагаю, хуже не будет, мы проанализировали ситуацию по прошлому году, по субсидиям мы получили 5 млн. 882 тысячи рублей, по оплате населения составляет 94%».
У некоторых коммунальщиков, правда, есть опасения. 10 процентов получателей субсидий и сегодня умудряются не платить. А что будет, если люди получат на руки живые деньги?
Представители ЖЭКов отказываются комментировать эту тему на камеру. А так говорят, что соблазн может быть велик. Не секрет, что получатели субсидий – не самые благополучные семьи. На другие траты им тоже средств не хватает. Но здесь, говорят специалисты, разработан защитный механизм.
Светлана Борисенкова, руководитель центра назначения субсидий Балтийского района: «Если нет оплаты в течение двух месяцев, субсидии будут приостановлены».
В Красноярске субсидии начисляют по-новому уже несколько месяцев, и первое время люди вообще не понимали, откуда на их счетах деньги. У нас пока чаще всего спрашивают, не отменяют ли их вообще.
Первые деньги будут зачислены на счета граждан уже в начале апреля, и только тогда станет понятно, хороша ли новая система или плоха. Но вот кто точно от новшеств выиграет, так это банки и почта.
Лариса Оваденко, руководитель центра начисления жилищных субсидий: «Мы заключили договоры на перечисления, 0,3 % от суммы субсидий с банком и 5% с почтой».
Только в одном Балтийском районе Калининграда каждый месяц субсидий начисляют больше чем на миллион 100 тысяч рублей. Банку за перечисления полагается ни много, ни мало 33 тысячи ежемесячно. На эти деньги получать субсидии могли бы еще как минимум 35 семей. А почта и подавно может получить с каждого миллиона 50 тысяч. Оплачивать услуги банка и почты будет наш бюджет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.