Марафонский пробег - в память о воинском подвиге

5 часов понадобилось двум бегунам и одной велосипедистке, для того чтобы преодолеть трассу в 52 километра по маршруту Калининград – Балтийск. Конечным пунктом сверхмарафонской дистанции стал домик на окраине города, в котором живет ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Птицын. Таким неординарным способом спортсмены решили отметить подвиг героя. При этом они улучшили прошлогодний результат на 10 минут.
Из Калининграда спортсмены стартовали ровно в 7 утра. Бывший полковник медслужбы Сергей Харлов, скорее, марафонец-любитель. А вот Ирина Реутович, напротив, бегунья титулованная. 11-кратная чемпионка Европы и 4-кратная чемпионка мира по суточному бегу. Замыкает группу на велосипеде Ирина Жирова, Идея такого необычного марафона родилась у Сергея Харлова почти 10 лет назад.
Бегущий марафонец: «Для того, чтобы помнили, по какой земле бежим, и кто нам ее подарил».
Каждый год в этот день спортсмены бегут в Балтийск к ветерану войны Анатолию Птицыну, чтобы вместе отметить очередную годовщину его подвига. Ровно 61 год назад торпедный катер Анатолия Константиновича под Палангой вступил в неравный бой с 14-ю кораблями врага. Это была мясорубка, но он выжил.
Анатолий Птицын, ветеран ВОВ: «Идет бой на параллельных курсах. Мы уводим их как можно дальше от места предполагаемой встречи транспортов. А они, эти корабли, сильнее нас в артиллерийском вооружении в 6-7 раз, у них бронированные колпаки, а у нас – фанера, то есть пуля попадала нам в нос, а с кормы улетала».
А потом были ранение, плен, тюрьма, лагерь для военнопленных и несправедливые обвинения в дезертирстве. 14 раз Анатолия Птицына представляли к званию Героя России, да так и не дали. Пока. Но Анатолий Константинович и без того – человек-легенда. К такому нужно не ехать, а именно бежать, говорят спортсмены. И они бегут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.