В Калининграде нет африканской чумы свиней

Все новости по теме: Жизнь животных

Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области опровергает информацию о вспышке вируса африканской чумы свиней в городе Балтийске Калининградской области, о которой ранее сообщили некоторые СМИ. Об этом в пятницу корресонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил в пятницу Евгений Сафронов, глава пресс-службы надзорного органа.

«В связи с тем, что в средствах массовой информации распространено сообщение о том, что 20 октября в городе Балтийске Калининградской области зафиксирована вспышка вируса африканской чумы свиней, Управление Россельхознадзора по Калининградской области заявляет, что эта информация не соответствует действительности, - отметил Сафронов. - На территории Калининградской области по состоянию на 23 октября вирус африканской чумы свиней не выявлялся».

Кроме того, территориальным Управлением Россельхознадзора совместно со Службой ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции области проводятся плановые мероприятия по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территорию региона.

В пятницу продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выразила озабоченность распространением африканской чумы в России. "В течение нескольких лет вирус циркулировал на Кавказе - в Грузии, Армении и Азербайджане. Затем он попал на юг России. Но его внезапное появление далеко на Балтийском побережье вызывает особую обеспокоенность", - говорится в заявлении руководителя ветеринарной службы ФАО Хуана Луброта. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, сообщается, что 20 октября вспышка вируса была зафиксирована в российском городе Балтийске в Калининградской области, что подтвердило худшие опасения экспертов ФАО, которые несколько лет боролись с африканской чумой свиней в Грузии и соседних с ней странах. Вирус свиной чумы не опасен для людей. Он поражает только свиней, вызывает у них высокую температуру и приводит к гибели животных.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.