В России разберутся со студенческими льготами на транспорте

Фото "Новый Калининград.Ru".

В России создадут электронную базу данных студенческих билетов, главная цель которой помешать владельцам поддельных документов пользоваться льготным проездом на транспорте. Об этом в понедельник сообщает ИА «REGNUM» со ссылкой на центральную транспортную газету "Гудок".

По словам руководителя проекта "База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации" Евгения Фёдорова, в ближайшее время планируется создать электронную базу данных серийных номеров студенческих билетов. Данная база будет установлена на всех вокзалах страны, и кассирам нужно будет просто ввести номер бланка студенческого билета в систему для того, чтобы узнать существует такой билет или нет.

Сегодня студенческие билеты, дающие право на многочисленные льготы, в том числе и на проезд в железнодорожном транспорте, никак не защищены. Фальшивый документ можно купить на "чёрном" рынке за 200-300 рублей, в результате в оборот попадают 20-30% подделок, из-за чего ОАО "РЖД" теряет деньги, уверяет Евгений Федоров.

В Министерстве образования и науки России обсуждаются меры защиты студенческих билетов от подделок. При создании нового образца студенческого билета планируются дополнить его водяными знаками, а также люминофором - его можно будет проверить, как тысячерублёвую купюру, с помощью ультрафиолетовой лампы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.