В России девушки-подростки стали чаще совершать преступления

В России за последние 5 лет значительно увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними девушками. Об этом во вторник сообщает сайт генеральной прокуратуры РФ.

Рост числа девочек, совершивших преступления, начался с 2004 года. Если в 2003 году несовершеннолетних преступниц было 7,7%, то к 2007 году этот показатель вырос до 9,7%. В период с 2008 года по первое полугодие 2009 года девушки-подростки совершили 10,3% от общего количества преступлений.

Однако общие показатели подростковой преступности по стране снизились. В прошлом году несовершеннолетние совершили на 13,9% меньше особо тяжких преступлений, тяжких – на 23,2%, средней тяжести – на 17,4% и небольшой тяжести – на 3,2%. В первом полугодии 2009 года данное снижение продолжилось. Лишь число особо тяжких преступлений увеличилось на 3,6%.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних региональной прокуратуры Анатолия Плугатыря, в Калининградской области также отмечено сокращение подростковой преступности. За 9 месяцев текущего года в регионе выявлено 400 преступлений, что на 19,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Для нас эти показатели не такие уж оптимистичные. Дело в том, что коэффициент преступности остается практически неизменным, так как уменьшается детское население. К началу 2008 года у нас в области насчитывалось 45,4 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет, а на начало этого года – 41,6 тысяч. Получается, что снижение преступности не такое уж значительное», - пояснил Анатолий Плугатырь.

Анатолий Плугатырь также отметил, что в целом положение дел в Калининградской области несколько лучше, чем в среднем по России. Если в регионе в конце 2008 года на 10 тысяч детского населения приходилось 136,4 преступлений, то по стране этот показатель был равен 165,1.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.