Убийцам помог нежный возраст

О зверском убийстве в поселке Малиновка Зеленоградского района «Комсомолка» в Калининграде» сообщала в номере от 4 марта 2005 года. Угрозыск линейного отдела милиции на станции «Калининград» тогда в считанные дни сумел установить и задержать всех подозревавшихся в тяжком преступлении.

Напомним, что сначала с будущей жертвой – Виталием Рыжковым - познакомился бомж Виктор Смелов, прогуливавшийся по поселку без определенной цели. А затем к двум взрослым мужикам присоединились слонявшиеся в районе остановки электричек восьмиклассники Зеленоградской средней школы Александр Плешаков и Алексей Сыропятов. Сообразили на четверых. Показалось мало. Тогда прикупили еще самогона у кого-то из местных жителей. Причем деньги дал Рыжков. Знал бы он, как отблагодарят его случайные собутыльники!

Ссора, как это сплошь и рядом бывает в разгоряченных спиртным компаниях, вспыхнула буквально на пустом месте. Вроде, кто-то из подростков нарисовал на стене какой-то символ, Виталий сделал ему замечание, а тинейджер, не долго думая, в ответ засветил кулаком. Упавшего долго били втроем, пуская в ход как руки, так и ноги. Но этого Смелову и Плешакову показалось мало. Сначала они пытались разбить пустые бутылки о голову жертвы, потом ими же приложились несчастному по почкам. И наконец, расколотив тару, «розочками» (как именуются горлышки от разбитых бутылок) начали колоть Виталия в спину, грудь, живот, горло… Решив добить окончательно, по разу полоснули ему по горлу.

Зачем они сняли с бесчувственного тела всю одежду, убийцы и сами потом не могли внятно объяснить. Шмотки просто разбросали по пляжу, куда подались после избиения. Выжить голому на шестиградусном морозе и в сознании-то проблематично, а находившийся в «отключке» Рыжков и вовсе шансов никаких не имел. Обезображенный труп на красном от крови снегу заметил машинист утренней электрички.

- При назначении наказания принимались во внимание личности обвиняемых, - пояснила представитель пресс-службы облсуда Елена Маначина. – Смелов, самый старший из троицы, как выяснилось, и раньше был склонен к насилию. На момент убийства он только недавно вышел на свободу после того как отсидел 6 с половиной лет за умышленное причинение вреда здоровью и грабеж. И хотя эксперты выявили у него олигофрению в степени легкой дебильности, это не помешало признать его вменяемым.

Не вызывает особой симпатии и второгодник Плешаков. Но присяжные сочли его заслуживающим снисхождения, учитывая нежный возраст и что рос парень без матери. Сыропятов же и вовсе сумел избежать наказания – суд признал недоказанным его соучастие в убийстве и оправдал. Его приятель загремел в воспитательную колонию, но так как ему уже пошел 16-й год, а срок он получил 6-летний, досиживать его Александр будет, видимо, на взрослой «зоне». Смелов пошел, как и следовало ожидать, «паровозом», отправившись в колонию строгого режима на 15 лет. Даже активное сотрудничество со следствием помогло мало.

За матерью погибшего Виталия Рыжкова судьи признали право требовать с убийц компенсации морального вреда и возмещения расходов на похороны сына.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.