Настоящие тевтонские рыцари приехали в Калининград

Настоящие рыцари Тевтонского ордена приехали в Калининград. Причем не с пустыми руками. Они решили рассказать всю историю прошлого и настоящего ордена с помощью выставки.

Сегодня в музее "Фридландские ворота" жарко не только от разожженного камина, но и от мысли, что сам представитель Тевтонского ордена посетил открытие выставки в городе. В знак того, что орден не только история, но и действующая организация, правда, ныне не рыцарская, а благотворительная. Экспозиционный зал с трудом вмещает всех любопытствующих.

Себастьян Петингер, вице-комтур Тевтонского ордена, сказал: "Мы постоянно замечаем, что широкие слои населения Калининграда-Кенигсберга действительно хотят лучше познакомиться с историей и лучше понять корни, культуру и общественное развитие места, где они находятся".

Выставка "История Тевтонского ордена от основания до наших дней" проводится совместно с Восточно-Прусским культурным центром. В третий раз в рамках сотрудничества германские коллеги привозят экспозицию в музей "Фридландские ворота". В этом году поводом послужило 700-летие переноса главной резиденции ордена из Венеции в Мариенбург. Правда, калининградцы смогут увидеть только треть экспонатов из всей первоначальной немецкой выставки.

Вольфганг Фрайберг директор культурного центра Восточной Пруссии в г. Эллинген (Германия), рассказал: "Это орденская страна, и если человек интересуется историей, ему интересны все страницы истории. Здесь был орденский замок, много фортификаций, даже все кирпичи, они говорят по-орденски, можно сказать".

Выставка ценна не количеством, а подлинностью артефактов эпохи средневековья, когда Тевтонский орден находился в апогее славы. Здесь же будут проходить исторические реконструкции. Как сообщила Ирина Кожевникова, куратор выставки, выставка очень живописная, даже осязаемая. Многие предметы можно будет потрогать руками, померить плащ рыцаря, шлем и почувствовать себя рыцарем той эпохи.

С калининградской стороны в выставке принимают участие несколько областных музеев и клубов. В экспозиции представлены копии редких гравюр и иллюстраций из старинных книг. Некоторые из них и вовсе эксклюзивные, они не были знакомы до сих пор даже специалистам-историкам.
Источник: Вести.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.