В Калининграде предлагают запретить продажу пива в общественных местах

Депутаты Калининградской областной Думы предлагают запретить продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, во всех общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции в розлив. За употребление пива в общественных местах они предлагают налагать штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей (сейчас 300 рублей).

Проект поправок в закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях депутаты внесли в Госдуму в субботу.

В соответствии с действующим законодательством, продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на стадионах, в скверах, парках.

Вместе с тем, по мнению калининградцев, отмечается смещение спроса со стороны потребителей в сторону более дешевого спиртного, а также увеличение потребления пива в молодежной среде, что ставит вопрос о сохранении здоровья многочисленной части трудоспособного населения России.

"Сегодня российское законодательство предоставляет возможность приобретать пиво, алкогольную и спиртосодержащую продукцию и употреблять ее практически повсеместно, за исключением узкого перечня мест, установленных действующим законодательством", - отмечают парламентарии. По их мнению, эти ограничительные меры в области продажи и потребления слабоалкогольных напитков и пива являются недостаточными.

Снижение доступности алкоголя, а равно и его употребления во всех общественных местах станет ощутимой мерой профилактики массовых правонарушений, будет способствовать повышению уровня культуры и улучшению правопорядка, полагают калининградские законодатели.

"Введение предлагаемых ограничений соответствует международной практике, способствует увеличению защиты общества, особенно молодого поколения, от пропаганды нездорового образа жизни", говорится в документе.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.