Бывший главный архитектор Светлогорска за взятку оштрафован на 150.000 рублей

В Калининграде к штрафу в размере 150.000 рублей приговорен бывший начальник отдела архитектуры и градостроительства курортного города Светлогорска 57-летний Иван Выхованко, признанный виновным в получении взятки в размере 10.000 рублей. Как сообщили сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Центральном районном суде г. Калининграда, кроме штрафа экс-чиновнику назначено наказание в виде с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на 3 года.

По данным собеседника ИА REGNUM Новости, в мае 2009 года к главному архитектору Светлогорска Выхованко обратился предприниматель М. с заявкой о предоставлении земельного участка для организации летнего кафе в курортном городе. Согласно должностной инструкции, Выхованко внес этот вопрос на совет депутатов муниципалитета, где большинством голосов эта заявка была отклонена.

Вместе с тем, по данным следствия, главный архитектор пообещал М. решить вопрос о предоставлении торгового места для открытия летнего кафе на территории Светлогорского рынка, потребовав у предпринимателя за свои услуги 10 тыс. рублей. 9 июля 2009 года во время передачи денег в калининградском кафе "Токио" Иван Выхованко был задержан сотрудниками УБЭП УВД по Калининградской области. Как отметил собеседник ИА REGNUM Новости, передача денег осуществлялась в рамках оперативного мероприятия, поскольку предприниматель накануне обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки. Милиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 290. (получение взятки).

Подсудимый Выхованко признал полностью себя виновным, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. К смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, а также наличие у подсудимого хронического заболевания. Учитывая личность подсудимого и смягчающие наказание обстоятельства, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества, заключил собеседник ИА REGNUM Новости.
Источник: REGNUM

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.