"Дачная амнистия" узаконит самострой

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о легализации прав на дачные домики и земельные участки, находящиеся в подсобном хозяйстве граждан. За законопроект проголосовало 407 депутатов, против - один, воздержавшихся не было. В Калининграде 112 садоводческих товариществ, причем земельные участки в 97 из них граждане могут приватизировать. Вот тут у людей и возникают многочисленные вопросы, ответы на которые они ждут от Госдумы и нового законопроекта. Этот документ назвали уже «дачной амнистией», поскольку он обещает садоводам сократить сроки по оформлению земли в собственность, разрешит регистрацию самовольных построек и узаконит изменение площади участка за счет самовольного расширения его границ.

- Наши садоводы не могут продать участки и передать их по наследству из-за правоустанавливающих документов, оформленных 20-30 лет назад, - говорит начальник правового обеспечения и судебной защиты Управления федеральной регистрационной службы по Калининградской области Ольга Гращенкова. – Также они любят без разрешения на строительство возводить на своих участках дома, баньки и гаражи. В итоге появляется проблема по сбору необходимых документов во время оформления права собственности на земельный участок и расположенных на нем построек Стоимость кадастрового учета порой обходится людям в такую же сумму, сколько стоит сам участок.

Сейчас имеется разрешительный порядок регистрации в собственность построенных дач и гаражей. Новый Градостроительный кодекс позволяет возводить на дачном участке все, что душе угодно, но решает проблему только отчасти - его нормы не распространяются на постройки, возведенные до декабря 2004 года.

Кроме того, до 1 января 2009 года предлагается установить временный упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным нормам тех жилых домов, которые были построены самовольно на земельных участках, полученных до вступления в силу Градостроительного кодекса.

Законопроект упростит условия и порядок приватизации земельных участков в личное пользование. Это увеличит и без того постоянно растущее количество сделок с землей. Только с начала этого года в области было совершено 20 тысяч 387 таких регистрационных действий. Из них 2 тысячи 571 – для ведения садоводства, 2 тысячи 663 – аренда,14 тысяч 903 – регистрация права собственности и 5 тысяч 147 – регистрация ранее возникшего права на землю. В 2006 году совершено более 2 тысяч сделок купли-продажи, дарения земельных участков.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.