Калининград отметит 4 ноября богослужениями и представлениями

Калининградцы отметят 4 ноября богослужениями в местных храмах, возложением цветов к воинским памятникам и театрализованными военно-историческими реконструкциями боев за Восточную Пруссию, состоится возложение цветов к мемориалу памяти 1,2 тысячи воинов-гвардейцев в Калининграде, сообщает пресс-служба городской администрации.

"В церемонии (возложения цветов) примут участие представители городской администрации и депутаты окружного Совета Калининграда, ветераны, представители общественных организаций, Балтийского флота и школьники. Митинг, минута молчания и возложение венков и цветов запланированы на площади Василевского. А с 11.00 мск акции памяти пройдут у братской могилы на улице Куйбышева, у памятных знаков "Танк Т-34" на улице Маршала Рокоссовского, "Морской охотник" на Московском проспекте, "Самолет Ил-28" в поселке Чкаловске, у памятника Маринеско", - говорится в сообщении горадминистрации.

По данным пресс-службы, 4 ноября местные военно-исторические клубы на территории стадиона школы №33 Калининграда запланировали провести театрализованную военно-историческую реконструкцию эпизода боя осени 1944 года.

"Это мероприятие посвящено героическим сражениям в ходе боев за Восточную Пруссию с целью прославления фронтового подвига советского солдата, органов и войск правопорядка и героико-патриотического воспитания молодежи", - поясняется в пресс-релизе.

Территория, на которой находится Калининградская область, до окончания Великой Отечественной войны принадлежала Германии, будучи частью Восточной Пруссии. Нынешний Калининград в то время назывался Кенигсбергом.

"На том же стадионе пройдут показательные выступления по рукопашному бою "Русский стиль", экспозиция образцов формы одежды и оружия периода боев за Восточную Пруссию. Все желающие смогут отведать "солдатской каши", пообщаться и сфотографироваться с участниками мероприятия", - уточняется в сообщении.

Как рассказал РИА Новости представитель отдела коммуникаций Калининградской епархии Русской православной церкви, 4 ноября в калининградских храмах состоятся богослужения в праздник Казанской иконы Божией Матери, а также в День народного единства.

"В Кафедральном соборе Христа Спасителя Калининграда литургия начнется в 10.00 мск. В литургии, все песнопения которой исполнит детский хор, примут участие воспитанники приходской школы собора и другие верующие. В праздник Казанской иконы Божией Матери приходская школа отметит десятилетие со дня основания в 1999 году", - сказал представитель епархии.

Празднование Пресвятой Богородицы, в честь ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
Источник: РИА Новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.