27 школ области включились в борьбу за президентский миллион

Министерство образования области проинформировало о завершении приема документов на конкурс лучших школ, который проходит в рамках реализации национального проекта «Образование». Победители этого конкурса - учреждения, внедряющие инновационные образовательные программы, - получат грант в размере 1 миллиона рублей.
В борьбу за президентскую премию включились 27 школ области. Все они выдвинуты на конкурс общественными организациями, успешно прошли отбор по установленным критериям и допущены во второй тур. 16 из них – участники федеральных и областных экспериментов. В этих школах вводятся новые учебные планы, с начальных классов внедряется обучение информатике и иностранному языку, систематически осуществляются мониторинги качества знаний и состояния здоровья учащихся, используются развивающие и информационные технологии, новые формы оценки достижений учеников.
Среди претендентов на грант - лицей №23 г. Калининграда. Он выступает как базовая экспериментальная площадка по проведению всероссийских, региональных и городских научно-практических конференций и форумов, имеет высокие показатели по результатам единого государственного экзамена и областных олимпиад. Лицей включен в число учреждений, где будут проходить международные исследования оценки качества образования. Высококвалифицированный педагогический коллектив работает над созданием новой информационной образовательной среды.
Калининградский лицей №18 – член международной ассоциации школ развивающего обучения, осуществляет пилотные исследования по использованию новых образовательных и управленческих технологий в подростковой школе.
В школе №7 Калининграда особое внимание уделяют формированию здорового образа жизни подрастающего поколения. А в поселке Борское Гвардейского района учебное заведение может гордиться званием победителя Всероссийского конкурса «Школа-территория здоровья». Здесь также создан первый в области Управляющий Совет.
Каждый из участников конкурса имеет свою «изюминку». Полесская средняя школа является опорной в районе. В поселке Васильково Гурьевского района создан единственный сельский лицей области. Педагогический коллектив лицея №10 г. Советска на протяжении пяти лет работает над внедрением интерактивных педагогических технологий.
В Правдинском районе номинируются 2 учреждения: средняя школа г. Правдинска и школа поселка Крылово. Последняя получила особую известность не только в области, но и в стране: в Крылово работает победитель конкурса «Учитель года России - 2004» Е. Славгородский.
Образовательные учреждения Гусевского района неоднократно делились опытом экспериментальной работы на региональных семинарах, коллегиях управления образования. В Междуреченской школе Черняховского района активно работает «Школа для родителей».
В Зеленоградской школе №2 педагоги трудятся в режиме развивающего обучения. Здесь тоже много внимания уделяют здоровью ребят, применяются специальные оздоровительные программы. Новостроевская школа Озерского района работает второй год как образовательно-культурный центр на селе.
В конкурсе примут участие также такие уникальные образовательные учреждения области, как гимназия №1, лицей №49, Калининградский морской лицей, лицей №35. Эти школы имеют свои давние традиции и предоставляют широкий спектр образовательных услуг. Именно они первыми в области осуществили переход от традиционного к инновационному (лицейскому и гимназическому) образованию.
В школе № 6 г. Калининграда внедряется профильное обучение. Достойными конкурентами в борьбе за поощрительный грант станут школы №№ 25, 46, 21 и 31.
Как уже сообщалось, отбор победителей в конкурсе осуществляется общественными и гражданскими институтами. Региональное министерство образования предложило общественным организациям стать экспертами, принять участие в оценке конкурсных материалов. На это предложение уже откликнулись Совет ректоров вузов Калининградского региона, Совет директоров средних специальных учебных заведений, общественные организации «Молодежь за свободу слова» и «Лига избирательниц Калининградской области».
Отбор экспертов продолжается. Министерство образования ждет предложений с заявками. Принять участие в оценке школ приглашаются ученические, родительские, профсоюзные объединения, представители средств массовой информации. Ваш выбор может стать решающим!
Победители конкурса – 17 школ Калининградской области, внедряющих инновационные технологии, - будут объявлены 15 июня.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.