В янтарном крае - дефицит рабочей силы

Евросоюз поможет адаптировать начальное профессиональное образование в Калининградской области к потребностям рынка труда. Сегодня в Калининграде, в Российском государственном университете имени Канта прошло официальное открытие нового проекта EuropeAid, бюджет которого составляет 2 млн. евро. По словам руководителя Управления федеральной государственной службы занятости населения по Калининградской области Алексея Урсатия, 80% выпускников школ не знают, кем они хотят быть и какие специальности есть на рынке труда.
В рамках проекта планируется создать два так называемых ресурсных центра, оснащенных современным оборудованием для обучения профессиям, в которых нуждаются разные отрасли экономики области. Партнеры проекта — региональное правительство, представленное министерством образования, и территориальное управление Федеральной службы занятости населения. По словам заместителя министра образования области Анастасии Хребтовой, новый проект позволит кардинально изменить ситуацию с профобразованием .
Проект рассчитан на два года. Его реализацией будет заниматься международный консорциум, возглавляемый компанией GDSI (Ирландия). Итогом же проекта «Профессиональное образование и трудовые ресурсы в Калининградской области» станет формирование единой региональной информационной системы прогнозирования рынка труда, развитие профориентации в учреждениях среднего образования.
Напомним, что сегодня на 11 тысяч вакантных рабочих мест в области приходится всего около 8 тысяч официально зарегистрированных безработных. По расчетам губернатора Георгия Бооса, дефицит квалифицированной рабочей силы в ближайшие годы превысит 40 тысяч человек.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.