В этом году служить на подводных лодках захотела четверть выпускников

Родственники и знакомые подводников встретились в Балтийском высшем военно-морском институте, чтобы почтить память погибших.
Немногочисленная группа не по форме, скромно стоит в сторонке. Это семьи, которые потеряли мужей и сыновей четыре года назад. Руководство института старается пообщаться с каждым, поинтересоваться, какие нужды и потребности, могут ли чем-то помочь. Реплики немногословны. Да и ни к чему тут слова. В глазах боль, которая с годами меньше не стала. Пять выпускников Балтийского высшего военно-морского института: Андрей Силогава, Олег Насиковский, Борис Гелетин, Сергей Фитерер и Александр Гудков. Лучшие из лучших, они все хотели служить на самой современной атомной подводной лодке «Курск». Татьяна Ивановна вспоминает, как сын успокаивал ее. Говорил - это самый лучший экипаж, самая лучшая подводная лодка, и переживать ей просто не о чем. Сергей даже отпуск не успел отгулять. Отозвали на учения. И за несколько дней до трагедии позвонил и сказал, постреляем пару дней и вернемся. Роковое стечение обстоятельств и сегодня имена лучших офицеров увековечены на мемориальных досках в родном институте.
О погибших написано немало статей, об их подвигах можно прочитать в книгах. Все это сейчас храниться в музее института. Погибшие офицеры отдали самое дорогое - жизнь, выполняя свой долг. Командование Балтийским флотом и руководство института старается не забывать семьи погибших. По возможности обеспечивают путевками в санаторные учреждения, помогают морально, приглашая на торжественные мероприятия.
Гибель Курска не повлияла на выбор многих офицеров идти служить на атомные подводные лодки. В институте говорят, что с каждым годом таких желающих становится все больше. В этом году служить на подводных лодках захотела четверть выпускников. Все они знали, что выбрали опасную службу. Но никто из них не передумал.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.