Минздравсоцразвития сократило перечень жизненно важных лекарств с 658 до 488 наименований

Минздравсоцразвития РФ сократило перечень жизненно важных лекарственных препаратов с 658 до 488 международных непатентованных наименований. Об этом в пятницу шла речь на рабочей встрече президента Дмитрия Медведева с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, сообщает официальный сайт президента.

Перечень жизненно важных препаратов в последний раз формировался в 2007 году, хотя должен составляться ежегодно. Сейчас в этом списке содержится 658 международных непатентованных наименований (то есть общепринятых, отдельных лекарств) и, соответственно, тысяча препаратов по торговым маркам, цены на которые регулируются государством.

«При этом главной проблемой этого перечня является то, что в нём нет абсолютно понятного принципа, по которому в этот перечень включались соответствующие лекарственные препараты», – пояснила на встрече Татьяна Голикова.

Сейчас этот список лекарств уменьшен до 488 наименований, 165 из которых не производятся в России. По словам министра, в эти 165 наименований попадают препараты, «которые оказывают существенное влияние на показатели смертности и заболеваемости в РФ».

«Основным критерием при отборе этого перечня препаратов был критерий смертности. Это смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда), это онкологические заболевания, заболевания органов дыхания, пищеварения и инфекционные заболевания», - рассказала Голикова.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.