Средства на реформу ЖКХ отберут у "отстающих" муниципалитетов

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа ЖКХ
Средства, выделяемые из Фонда содействия реформированию ЖКХ, будут перераспределены от муниципалететов, не удовлетворяющих критериям программы Фонда, тем, которые исполняют обязательства лучше других. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом заявил на оперативном совещании в правительстве области в понедельник министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников.

По словам Бучельникова, все муниципалитеты региона разделены на три группы - полностью достигшие индикативных показателей, обеспечившие их уровень выше 50% и не достигшие даже этой отметки. В последней группе на сегодняшний день - Гвардейский, Нестеровский и Правдинский районы, Балтийский, Неманский, Краснознаменский и Озерский муниципальные районы.

Первый вице-премьер правительства области Юрий Шалимов заявил журналистам, что у "отстающих" муниципалитетов осталась неделя, чтобы довести свои показатели до необходимых значений. "Есть третья группа муниципалитетов, где маловероятно, что эти критерии будут достигнуты до конца года. Поэтому сегодня на оперативном совещании мы предложили исключить эти муниципалитеты из дальнейшей работы, потому что они просто бездействуют, не могут убедить население, население не понимает должным образом этот вопрос, что надо это делать, обязательно создавать управляющие компании и так далее. Лучше средства перераспределить тем, кто хорошо работает, пусть они у себя ремонтируют дома, ремонтируют фасады, крыши, подъезды, с тем, чтобы максимально эффективно использовать федеральные средства. А эти средства имеют ограниченный характер, потому что программа принята на определенный срок, срок этот через три года заканчивается. Мы должны помочь тем, кто хорошо и эффективно работает, - заявил Шалимов. - Мы буквально в течение недели подведем итог, тем, кто не достиг критериев, дали этот шанс подтянуть свою работу, и через неделю объявим, что это за муниципалитеты. В том числе, разместим это в районных газетах, на телевидении, на радио, везде эту информацию дадим".

Как уточнили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе областного правительства, в 2009 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Калининградской области 970 млн рублей. Из них 547,6 млн рублей – на капитальный ремонт многоквартирных домов, и 337,4 млн рублей – для расселения граждан из аварийного жилья.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.