Как отказать в незаконном требовании

В Калининграде продавцов учат правильно говорить покупателю «нет». В случае, если покупатель - ребенок и хочет купить сигареты. Российский общественный фонд «Твой выбор» в эти дни рассказывает владельцам розничных сетей о новом законе, который ограничивает курение табака.
За то, что пачку сигарет продали подростку, торговой точке ничего не грозит. Федеральный закон это запрещает, но механизм наказания еще не создали. И сейчас продавцами занимается не милиция, а общественные организации. Правда, их мало кто боится.
Татьяна Маркичева, директор общественного совета «Твой выбор»: «Мы учим, как сделать так, чтобы не потерять покупателя в дальнейшем и сохранить себе нервы в течение рабочего дня».
Побыть несколько минут психологом, выслушать подростка, даже если он грубит. А потом сослаться на закон. Правда, пока этому правилу следуют лишь крупные торговые сети, которые всерьез озабочены своей репутацией. Как и представители табачных компаний. Как ни странно, именно они финансируют эти антитабачные проекты. Хотя считают, что истинная причина курения подростков в другом. Общественники парируют. По их данным, школьники утверждают: если им не будут продавать сигареты, они, скорее всего, бросят курить.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.